Analisis Nilai Tambah Dan Efisiensi Usaha Pada Industri Rambak Skala Rumah Tangga (Studi Kasus Di Desa Bangsal, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto)

Jayanti, HaristaWeni (2012) Analisis Nilai Tambah Dan Efisiensi Usaha Pada Industri Rambak Skala Rumah Tangga (Studi Kasus Di Desa Bangsal, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Berdasarkan komposisi kimia dan kandungan nutrisi, kulit sapi mempunyai prospek sebagai pangan dengan kandungan protein ± 28%. Sebagai sumber pangan kulit dapat dibuat menjadi berbagai macam olahan, salah satunya yang banyak digemari oleh masyarakat adalah diolah menjadi kerupuk rambak. Adanya kemajuan teknologi pengolahan pangan mulailah berkembang produk olahan rambak yang menjadi makanan khas daerah Mojokerto. Industri skala rumah tangga memberikan kesempatan kerja bagi masyarakat Mojokerto salah satunya industri rambak. Terciptanya lapangan kerja baru dan perbaikan distribusi pendapatan industri rumah tangga akan menciptakan perekonomian yang dapat menjamin kesejahteraan masyarakat secara lebih mandiri. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2011 di Desa Bangsal, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) pada sentra industri rambak yang terletak di Desa Bangsal, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto, yang kemudian dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok I merupakan pengusaha rambak yang mengolah kulit sapi menjadi krecek rambak. Kelompok II adalah pengusaha rambak yang mengolah krecek menjadi kerupuk rambak. Kelompok III adalah pengusaha rambak yang mengolah kulit sapi menjadi kerupuk rambak. Metode penentuan responden pada kelompok I secara Purposive sampling sebanyak 41 orang. Metode penentuan responden kelompok II menggunakan metode purposive sampling sebanyak 10 orang. Metode penentuan responden kelompok III menggunakan metode sensus sebanyak 3 orang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai tambah, keuntungan, dan efisiensi usaha rambak skala rumah tangga di Desa Bangsal, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai bahan informasi tentang besar nilai tambah, keuntungan, dan efisiensi industri rambak skala rumah tangga. Kegunaan penelitian ini adalah (1) Sebagai masukan dan bahan pertimbangan bagi perusahaan yang menjadi objek penelitian dalam menentukan kebijakan terkait efisiensi usaha rambak. (2) Salah satu bahan pustaka atau referensi terhadap penelitian selanjutnya. Data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dari lokasi penelitian. Data sekunder data yang diperoleh dari pustaka dan instansi terkait yang berhubungan dengan penelitian ini yang dapat menunjang dan melengkapi data primer. Metode analisis data menggunakan analisis nilai tambah metode hayami, analisis keuntungan, BEP (Break Even Point), dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah dari masing-masing kelompok usaha rambak adalah kelompok I sebesar Rp. 7.030,4 per kg bahan baku, kelompok II nilai tambah sebesar Rp. 73.152,2 per kg bahan baku dan kelompok III nilai tambah sebesar Rp. 85.027,5 per kg bahan baku. Keuntungan rata-rata per kg bahan baku yang diperoleh pada kelompok I sebesar Rp. 3.669; kelompok II Rp.20.174; dan kelompok III Rp. 21.178. Nilai BEP harga dan BEP hasil (kemasan) berturut-turut pada usaha kelompok I Rp.22.559 dan 488 kemasan, kelompok II Rp. 4.285,93 dan 33,29 kemasan, kelompok III Rp. 8.077,27 dan 2498 kemasan. Nilai R/C ratio pada kelompok I, kelompok II, dan kelompok III berturut-turut sebesar 1,1 ; 1,2 ; dan 1,3. Disimpulkan bahwa usaha rambak kelompok III memberikan nilai tambah, keuntungan, dan efisiensi usaha yang lebih tinggi dari usaha rambak kelompok I dan kelompok II. Saran yang dapat diberikan kepada pengusaha rambak di Desa Bangsal, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto yaitu untuk menjaga kontinyuitas produksi disarankan untuk menggunakan oven sebagai pengganti sinar matahari untuk mengeringkan kulit sapi pada saat musim hujan dan sebaiknya dilakukan pencatatan terhadap berbagai macam input dan output yang berhubungan dengan proses produksi, sehingga dapat diketahui sejauh mana perusahaan mendapat keuntungan atau mengalami kerugian.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/90/051204454
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 Dec 2012 14:32
Last Modified: 27 Oct 2021 01:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136857
[thumbnail of SKRIPSI_HARISTA_WENI_JAYANTI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_HARISTA_WENI_JAYANTI.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item