Pengaruh Penggantian Jagung Dengan Kombinasi Limbah Mie, Sambiloto, Kunyit Dan Tepung Gaplek Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Pambuka, SesotyaRaka (2012) Pengaruh Penggantian Jagung Dengan Kombinasi Limbah Mie, Sambiloto, Kunyit Dan Tepung Gaplek Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produksi jagung dalam negeri tidak dapat memenuhi kebutuhan nasional sepanjang tahun, akibatnya pemenuhan kebutuhan jagung dalam negeri masih tergantung dan mengandalkan dari jagung impor. Keadaan inilah yang mempengaruhi mahalnya harga jagung dalam negeri, terutama bila dipergunakan untuk pakan ternak. Mahalnya harga jagung tersebut secara tidak langsung menyebabkan peternak mencari bahan pakan alternatif yang lebih murah sebagai pengganti jagung. Salah satu komoditas yang mempunyai potensi sebagai alternatif yaitu limbah mie. Oleh karena itu, penelitian dengan bahan baku limbah mie perlu dilakukan, untuk mengetahui efektifitas penggunaan limbah mie dalam pakan. Sedangkan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian jagung dengan kombinasi limbah mie, sambiloto, kunyit dan tepung gaplek terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Desa Semanding, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang pada tanggal 15 Februari 2011 hingga 30 Maret 2011. Pengolahan bahan pakan laboratorium lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Analisis proksimat dilaksanakan di laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ayam pedaging dipelihara mulai umur 1 hari atau masih DOC (Day Old Chicken). DOC ayam pedaging yang digunakan adalah strain Lohmann unsexed. sebanyak 144 ekor dan dipelihara selama 35 hari. Rata-rata berat badan DOC 40,09 + 1,77 g dengan koefisien keragaman yaitu 4,41 %. Penelitian ini menggunakan sembilan perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : P0 = pakan tanpa penggantian jagung; P1 = penggantian jagung dengan LM 25 % (15 % dalam pakan); P2 = penggantian jagung dengan LM 50 % (30 % dalam pakan); P3 = penggantian jagung dengan LM 75 % (45 % dalam pakan); P4 = penggantian jagung dengan LM 100 % (60 % dalam pakan); P5 = penggantian jagung dengan KLM 25 % (15 % dalam pakan); P6 = penggantian jagung dengan KLM 50 % (30 % dalam pakan); P7 = penggantian jagung dengan KLM 75 % (45 % dalam pakan); P8 = penggantian jagung dengan KLM 100 % (60 % dalam pakan). Setiap perlakuan diulang 4 kali dan setiap ulangan digunakan 4 ekor ayam pedaging. Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan, efisiensi pakan, warna kulit kaki, persentase mortalitas dan income over feed cost (IOFC). Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan analisis variansi Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, selanjutnya dilakukan uji antar kelompok perlakuan dengan uji kontras ortogonal untuk mengetahui perlakuan yang terbaik. Hasil analisis variansi menggunakan RAL pada data penelitian menunjukkan bahwa penggantian jagung menggunakan LM dan KLM tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi pakan dan persentase mortalitas (P>0.05), namun menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap PBB, konversi pakan, efisiensi pakan, warna kulit kaki dan IOFC. Disimpulkan bahwa ditinjau dari hasil penelitian dan analisis data perlakuan penggantian jagung dengan KLM lebih optimal daripada jagung dan penggantian jagung dengan LM dalam pakan ayam pedaging. Level penggantian jagung yang paling optimal dalam pakan ayam pedaging adalah penggantian jagung dengan KLM sebesar 25 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/89/051204453
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 Dec 2012 08:29
Last Modified: 21 Oct 2021 04:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136855
[thumbnail of SKRIPSI,Sesotya_Raka_Pambuka_NIM._0810550036.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI,Sesotya_Raka_Pambuka_NIM._0810550036.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item