Firdaus, AgusAchmad (2012) Efek Penggunaan Kultur Bakteri Brevibacterium Sp Mix Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilakukan di Peternakan Bapak Sudarmaji di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek penggunaan kultur bakteri Brevibacterium sp mix dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ayam pedaging strain Lohmann MB Platinum sebanyak 80 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed) dan dipelihara selama 35 hari. Perlakuan yang diberikan adalah penggunaan pakan basal, Perbandingan pakan basal yang diberikan pada ayam pedaging selama penelitian yaitu pada periode stater : jagung 60 %, dan konsentrat 40 %, sedangkan pada periode finisher : jagung 60 %, konsentrat 30 %, dan bekatul 10 %. Untuk pakan perlakuan diberi level penggantian konsentrat dengan kultur bakteri Brevibacterium sp mix sebesar 0 %, 2,5 %, 5,0 %, dan 7,5 %. Variabel yang diukur adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal persentase organ dalam (jantung, hati, gizzard, imfa), persentase deposisi daging dada dan kolesterol daging ada. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ercobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 4 perlakuan dengan 4 ulangan, apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil dari penelitian adalah penggunaan kultur bakteri Brevibacterium sp mix dalam pakan tidak berpengaruh terhadap persentase deposisi daging dada, jantung, dan limfa (P>0,05). Tetapi berpengaruh terhadap persentase hati (P<0,05) dan juga persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase gizzard, serta menurunkan kadar kolesterol (P<0,01). Kesimpulan dari hasil penelitian adalah penggunaan kultur bakteri Brevibacterium sp mix dalam pakan tidak meningkatkan persentase deposisi daging dada, jantung, dan limfa. Tetapi dapat meningkatkan persentase karkas lemak abdominal, gizzard, hati, dan menurunkan kolesterol. Penggunaan 5 % kultur bakteri Brevibacterium sp mix dalam pakan memberikan kualitas karkas ayam pedaging yang terbaik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2012/79/051204444 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 17 Dec 2012 08:58 |
Last Modified: | 27 Oct 2021 01:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136846 |
Preview |
Text
Agus_AF.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |