Efek Penggunaan Kultur Bakteri Brevibacterium Sp Mix Sebagai Bahan Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Ludfi, Muhammad (2012) Efek Penggunaan Kultur Bakteri Brevibacterium Sp Mix Sebagai Bahan Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 3 Maret 2012 sampai dengan 6 April 2012 di Karangmloko Jl. Melati no 49. Rt 03 Rw 05 Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kultur bakteri mix sebagai bahan pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Lohmann sebanyak 80 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dan dipelihara selama 35 hari. Perlakuan yang diberikan adalah P0 : pakan basal (campuran konsentrat, jagung dan bekatul), P1 : pakan basal + kultur “bakteri mix” 2,5 %, P2 : pakan basal + kultur “bakteri mix” 5,0 %, P3 : pakan basal + kultur “bakteri mix” 7,5 %. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, berat karkas, efisiensi pakan, mortalitas, Income Over Feed Cost (IOFC) dan Indeks Produksi (IP). Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis berdasarkan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kultur bakteri mix sebagai bahan pakan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan, efisiensi pakan, Income Over Feed Cost (IOFC), berat karkas, indeks produksi (IP) dan mortalitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kultur bakteri mix pada level 2,5 % sebagai bahan pakan memberikan penampilan produksi ayam pedaging yang terbaik. Disarankan untuk penggunaan kultur bakteri Brevibacterium sp mix dapat digunakan sampai batas level 2,5 % dalam pakan ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/76/051204441
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 14 Dec 2012 15:00
Last Modified: 21 Oct 2021 03:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136843
[thumbnail of SKRIPSI_MUHAMMAD_LUDFI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_MUHAMMAD_LUDFI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item