Pengaruh Penggunaan Fermented Mother Liqour (Fml) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging.

Yohanista, Maria (2011) Pengaruh Penggunaan Fermented Mother Liqour (Fml) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 Maret 2011 sampai dengan 23 April 2011 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Fermented Mother Liqour (FML) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan tentang pengaruh penggunaan FML dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi penelitian ini adalah ayam pedaging umur 1 hari ( DOC ) sebanyak 100 ekor strain Lokhman Platinum yang diproduksi oleh PT. Multibreeder Adirama Indonesia, Surabaya dan tidak dibedakan jenis kelaminnya ( Unsex ) dengan rata-rata berat awal 43, 14 ± 3, 02 gram dan koefisien keragaman 6, 96 %. Bahan Fermented Mother Liqour (FML) dan pakan yang digunakan adalah jagung dan bekatul yang diperoleh dari Pasar Hewan Spleendid, sedangkan konsentrat yang diproduksi oleh PT. JAPFA Comfeed Indonesia. Metode penelitian adalah percobaan lapang dengan menggunakan analisis ANOVA dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian terdiri dari P 0 : pakan basal tanpa FML; P 1 : pakan basal + 1,5 % FML; P 2 : pakan basal + 3 % FML; P 3 : pakan basal + 4,5 % FML dan P 4 : pakan basal + 6 % FML. Variabel yang diukur adalah: konsumsi pakan (g/ekor), pertambahan berat badan (g/ekor), konversi pakan, berat karkas (g/ekor), Income Over Feed Cost (IOFC) (Rp/ekor) dan Indeks produksi (IP). Pengamatan dilakukan dari hari ke 1 (awal) sampai hari ke 36. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan FML masing-masing perlakuan terhadap konsumsi pakan dan IOFC berbeda sangat nyata (P < 0, 01) serta konversi pakan berbeda nyata (P < 0, 05) sedangkan pertambahan berat badan, berat karkas, efisiensi pakan dan IP penggunaan FML tidak berbeda nyata (P > 0, 05). Disimpulkan bahwa penggunaan Fermented Mother Liquor (FML) dalam pakan meningkatkan penampilan produksi yang dilihat dari konsumsi pakan dan konversi pakan, namun tidak meningkatkan pertambahan bobot badan, berat karkas, Income Over Feed Cost (IOFC) dan Indeks produksi (IP). Penggunaan 1, 5 % FML dalam pakan memberikan penampilan produksi ayam pedaging yang terbaik. Disarankan penggunaan Fermented Mother Liquor (FML) dalam pakan ayam pedaging maksimal 1,5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/7/051200102
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Oct 2012 11:31
Last Modified: 21 Oct 2021 03:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136837
[thumbnail of BIODATA_MAHASISWA.pdf]
Preview
Text
BIODATA_MAHASISWA.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_TABEL2.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_TABEL2.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of cover_skripsiq.pdf]
Preview
Text
cover_skripsiq.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of hal_pengesahan.pdf]
Preview
Text
hal_pengesahan.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB1-Lampiran.pdf]
Preview
Text
BAB1-Lampiran.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of Bagian_depan.pdf]
Preview
Text
Bagian_depan.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item