Pengaruh Waktu Awal Pembatasan Pakan Terhadap Performa Produksi Dan Kualitas Daging Ayam Pedaging

Wardhana, FerdiArlianta (2012) Pengaruh Waktu Awal Pembatasan Pakan Terhadap Performa Produksi Dan Kualitas Daging Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 Desember 2011 sampai 14 Januari 2012 di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Karang Ploso Kota Malang, Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui performa, kualitas karkas, organ dalam, pengukuran pH, WHC, dan kadar air setelah dilakukan perlakuan pembatasan pakan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 ekor ayam pedaging strain Lohmann MB Platinum yang tidak dibedakan jenis kelaminnya ( unsexed ) dan dipelihara selama 35 hari. Pakan yang digunakan pada penelitian ini dari periode starter hingga periode finisher adalah pakan jadi komersial " Binter ". Perlakuan yang diberikan adalah mengurangi pemberian asupan pakan sebanyak 20 % dari konsumsi ayam pedaging normal, dengan waktu tertentu. Pembagian perlakuan seperti berikut : P0 ( ad libitum ), P1 (pembatasan umur 14-20 hari), P2 (pembatasan umur 21-27 hari), P3 (pembatasan 28-34 hari). Variabel yang diukur adalah performa yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal, bobot organ dalam yang meliputi bobot hati, jantung, pankreas, paru – paru, proventrikulus dan gizzard , kemudian kualitas daging yang meliputi anta lain : pH, WHC, dan kadar air. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 4 perlakuan dengan 3 ulangan dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian tentang pembatasan pakan pada ayam pedaging telah dilakukan, hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi pakan dan penurunan kandungan lemak tubuh dengan bobot badan normal. Pembatasan pakan menunjukkan adanya perbedaan sangat nyata pada bobot hati dan persentase lemak abdominal, perbedaan nyata pada pengukuran WHC. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa program pembatasan pakan 80 % dapat menghasilkan ternak yang sama terhadap ternak yang mengkonsumsi pakan secara ad libitum. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disarankan dengan mengurangi asupan makan sebanyak 20 % dari kebutuhan dapat dimulai pada minggu ke-3 hingga minggu ke-5.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/54/051201927
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 10 Oct 2012 11:32
Last Modified: 21 Oct 2021 03:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136820
[thumbnail of 3._RIWAYAT_HIDUP,kata_pengantar,_abstrak,_ringkasan_daftar_i.pdf]
Preview
Text
3._RIWAYAT_HIDUP,kata_pengantar,_abstrak,_ringkasan_daftar_i.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._Bab_1.pdf]
Preview
Text
4._Bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_2.pdf]
Preview
Text
5._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_3.pdf]
Preview
Text
6._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._Bab_5.pdf]
Preview
Text
8._Bab_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_4.pdf]
Preview
Text
7._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._Daftar_pustaka.pdf]
Preview
Text
9._Daftar_pustaka.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._halaman_judul_cover.pdf]
Preview
Text
1._halaman_judul_cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Lampiran.pdf]
Preview
Text
10._Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item