Pengaruh Teknik Pelapisan Dengan Edible Coating Karagenan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Ph, Tpc, Staphylococcus Aureus, Dan Escherichia Coli Bakso Sapi

Prayogo, Halim (2011) Pengaruh Teknik Pelapisan Dengan Edible Coating Karagenan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Ph, Tpc, Staphylococcus Aureus, Dan Escherichia Coli Bakso Sapi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2010 sampai Oktober 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik pelapisan edible coating karagenan dan lama penyimpanan terhadap pH, Total Plate Count (TPC), Staphylococcus aureus dan Escherichia coli bakso sapi dalam waktu tertentu (0, 2, 4 dan 6 hari). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakso sapi. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang. Perlakuan pertama adalah teknik pelapisan edible coating karagenan dengan pencelupan (dipping) (A1) dan teknik pelapisan edible coating karagenan dengan pengolesan (brushing) (A2). Perlakuan kedua adalah lama penyimpanan (0, 2, 4 dan 6) dengan tiga kali ulangan. Variabel pengamatan meliputi pH, Total Plate Count , Staphylococcus aureus dan Escherichia coli . Data yang diperoleh ditabulasi berdasarkan model analisis kovarian (ANOVA), apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pelapisan edible coating karagenan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap pH, Total Plate Count, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli . Perlakuan lama penyimpanan yang tersarang pada pelapisan edible coating memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap pH dan Total Plate Count , tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Rata-rata nilai pH pada B0 sebesar 6,15±0,03, B2 sebesar 6,17±0,00, B4 sebesar 5,33±0,05 dan B6 sebesar 5,20±0,09. Rata-rata nilai TPC pada B0 sebesar 5,03±0,05, B2 sebesar 5,89±0,29, B4 sebesar 5,80±0,18 dan B6 sebesar 6,45±0,07 log cfu/g. Rata-rata nilai Staphylococcus aureus pada B0 sebesar 5,51±0,16, B2 sebesar 5,36±0,05, B4 sebesar 5,48±0,21 dan B6 sebesar 5,85±0,03 log cfu/g. Rata-rata nilai Escherichia coli pada B0 sebesar 5,49±0,12, B2 sebesar 5,47±0,00, B4 sebesar 2,63±1,13 dan B6 sebesar 3,77±0,28 log cfu/g. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa teknik pelapisan yang berbeda pada produk bakso sapi dengan edible coating karagenan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap Total Plate Count (TPC), Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan pH bakso sapi. Lama penyimpanan yang tersarang pada lapisan edible coating karagenan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Total Plate Count (TPC) dan pH bakso sapi , tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap S. aureus, dan E. coli bakso sapi . Penggunaan teknik edible coating karagenan berpengaruh terhadap penurunan nilai rata-rata pH dan meningkatkan jumlah TPC, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli bakso sapi setelah dilakukan penyimpanan selama kurang lebih enam hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/17/051200112
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Oct 2012 09:19
Last Modified: 21 Oct 2021 03:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136782
[thumbnail of BAB_IV-HASIL_DAN_PEMBAHSAN.pdf]
Preview
Text
BAB_IV-HASIL_DAN_PEMBAHSAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V-KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf]
Preview
Text
BAB_V-KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II_-_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
BAB_II_-_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I_-_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
BAB_I_-_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III-MATERI_DAN_METODE.pdf]
Preview
Text
BAB_III-MATERI_DAN_METODE.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
2._RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item