Utomo, CahyoHadi (2012) Efek Penggunaan Fermented Mother Liquor (Fml) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3 April - 18 mei 2012 di peternakan ayam petelur milik Bapak Haji Asik, Desa Tumpuk Krenteng, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan FML dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang efek penggunaan FML dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam petelur Strain Isa Brown yang berumur 22 minggu sebanyak 80 ekor. Bahan Fermented Mother Liquor (FML) dan pakan yang digunakan adalah campuran konsentrat, jagung dan bekatul. Metode penelitian adalah percobaan lapang yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian terdiri dari P 0 : pakan basal tanpa FML ; P 1 : pakan basal + 1,5 % FML ; P 2 : pakan basal + 3 % FML ; P 3 : pakan basal 4,5 % FML. Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan (g/ekor/hari), Hen Day Production (%) , egg mass (g/ekor/hari), konversi pakan dan Income Over Feed Cost (Rp). Data kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dari RAL dan apabila terjadi perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan FML tidak berbeda nyata (P > 0.5 %) terhadap konsumsi pakan, Hen day production, egg mass, konversi pakan dan Income Over Feed Cost . Konsumsi pakan tertinggi pada perlakuan P 1 (120.32 ± 4.08) dengan penambahan 1,5 % FML, HDP pada perlakuan P 3 (93.81 ± 1.60) dengan penambahan 4,5 % FML, egg mass pada perlakuan P 3 (58.19 ± 1.69) dengan penambahan 4,5 % FML, konversi pakan pada perlakuan P 0 (1.89 ± 0.13) pakan tanpa penambahan FML, IOFC pada perlakuan P 3 (Rp. 321.19 ± 27.80). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan FML memberikan pengaruh lebih baik pada level pemberian 4,5 % terhadap penampilan produksi ayam petelur konsumsi pakan (g/ekor/hari), Hen Day Production (%) , egg mass (g/ekor/hari), konversi pakan, dan Income Over Feed Cost (Rp). Penggunaan FML pada level 4,5 % memberikan penampilan produksi ayam petelur terbaik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2012/159/051301438 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 10 Jul 2013 10:48 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:06 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136777 |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
RINGKASAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRACT.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
RIWAYAT_HIDUP.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |