Efek Penambahan Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Sari, AjengMaya (2012) Efek Penambahan Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau, Kabupaten Malang mulai 12 Juli sampai 16 Agustus 2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penambahan bawang putih dalam air minum terhadap penampilan produksi ayam pedaging yang diukur melalui variabel konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah DOC ayam pedaging strain Lohmann Platinum yang diproduksi oleh PT Multibreeder Adirama Indonesia Sidoarjo tbk., sebanyak 80 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dengan bobot badan awal rata-rata 44,60 ± 3,78 g/ekor dipelihara selama 35 hari. Koefisien keragaman (KK) 8,47%. Pakan yang digunakan adalah pakan jadi BINTER (BR1) produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Pemberian pakan dan minum secara ad libitum . Perlakuan yang diberikan adalah penambahan bawang putih dalam air minum dengan tingkat penggunaan P0 = air minum kontrol, P1 = air minum control + juice bawang putih 2%, P2 = air minum control + juice bawang putih 4%, P3 = air minum control + juice bawang putih 6%, P4 = air minum control + juice bawang putih 8%. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap, dengan menggunakan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perbedaan yang nyata pada perlakuan dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bawang putih dalam air minum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan IOFC. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan bawang putih dalam air minum pada level 4% memberikan hasil yang paling baik terhadap penampilan produksi ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/152/051205754
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 28 Jan 2013 09:35
Last Modified: 21 Oct 2021 03:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136771
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item