Tepung Kluwih (Artocarpus Camansi) Sebagai Sumber Serat Tercerna Dalam Pembuatan Sosis Ayam

Shidik, HelmiIndraMaulana (2011) Tepung Kluwih (Artocarpus Camansi) Sebagai Sumber Serat Tercerna Dalam Pembuatan Sosis Ayam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2010 sampai dengan Januari 2011 di Lab Sentral Ilmu Hayati (LSIH) Universitas Brawijaya dalam pembuatan tepung kluwih dan tepung kluwih fermentasi, CV. Tristar Surabaya untuk pembuatan sosis, pengujian serat makanan pada sosis di Balai Besar Industri Agro (BBIA) Bogor, identifikasi serat sosis dilaksanakan di Balai Riset dan Standarisasi Industri Surabaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek penambahan tepung kluwih tidak terfermentasi dan terfermentasi dengan L.plantarum pada sosis ayam dengan konsentrasi yang berbeda serta mengidentifikasi kandungan serat yang terdapat di dalam sosis kluwih. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah sosis yang dibuat dari daging dada ayam broiler yang ditambahkan bahan pengisi tepung kluwih fermentasi dan non fermentasi. Metode penelitian adalah percobaan dengan RAL Faktorial (2X4). Faktor pertama (F1) yaitu jenis tepung kluwih fermentasi dan faktor kedua (F2) tepung kluwih tanpa fermentasi. Variabel yang diamati nilai TDF, SDF, IDF dan hemiselulosa, selulosa, alfaselulosa, lilgnin, inulin, pektin. Data TDF, SDF, IDF dianalisis keragaman berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, dan data hemiselulosa, selulosa, alfaselulosa, lilgnin, inulin, pektin menggunakan analisis Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kluwih dan tepung kluwih fermentasi tidak memberikan perbedaan pengaruh (P>0,05) terhadap TDF serta memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap SDF dan IDF. Dari hasil Uji t menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada hemmiselulosa, selulosa, alfa selulosa dalam sosis ayam dengan penambahan 7% tepung fermentasi dan tidak memberikan perbedaan pengaruh (P>0,05) terhadap lignin, inulin dan pektin. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perlakuan terbaik didapat pada F1K3 (sosis ayam dengan penambahan tepung kluwih fermentasi 7%) dengan TDF 2,46%, SDF 0,97%, IDF 1,06%, selulosa 0,68%, hemiselulosa 1,02%, alpha selulosa 0,63%, pektin 0,37%, lignin 0,07%, inulin 0,02%. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan menggunakan tepung kluwih fermentasi dengan konsentrasi 7% sebagai bahan pengisi sosis ayam.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/15/051200110
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Oct 2012 09:02
Last Modified: 21 Oct 2021 02:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136768
[thumbnail of 051200110.pdf]
Preview
Text
051200110.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item