Priadana, ArgaHaris (2012) Pengaruh Penggunaan Biji Jagung (Zea Mays) Dalam Pakan Lengkap Terhadap Retensi N Dan Pbb Pada Kambing Peranakan Boer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Upaya untuk meningkatkan produktivitas ternak harus diimbangi dengan pemberian pakan berkualitas baik, salah satu cara tercepat adalah dengan dibentuk menjadi pakan lengkap. Evaluasi pakan dapat dilakukan dengan melihat tingkat konsumsi, tingkat kecernaan, dan tingkat pemanfaatan bahan pakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan metabolisme (metabolism trial). Pengambilan data dalam penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2012 di Laboratorium Lapang Peternakan Sumber Sekar, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan biji jagung dalam pakan lengkap terhadap konsumsi bahan kering (KBK), konsumsi bahan organik (KBO), konsumsi protein kasar (KPK), retensi N, dan pertambahan bobot badan (PBB) pada kambing peranakan boer. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) 12 kambing peranakan boer umur 6-10 bulan dengan bobot badan (BB) awal 17-28 kg, (2) pakan lengkap yang tersusun dari kangkung, tumpi, FML, pollard, bungkil kelapa, dedak padi, biji jagung, bungkil sawit, garam, dan beberapa mineral. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari 4 macam yaitu P0 = pakan lengkap; P1 = pakan lengkap menggunakan 10 % biji jagung; P2 = pakan lengkap menggunakan 20 % biji jagung; P3 = pakan lengkap menggunakan 30 % biji jagung. ix Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan biji jagung dalam pakan lengkap berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap KBK dan KBO. Rataan KBK pada P0, P1, P2, P3 yaitu 80,96 ± 3,18; 74,49 ± 5,86; 80,07 ± 4,00; 64,97 ± 5,02; rataan KBO pada P0, P1, P2, P3 diperoleh hasil 73,96 ± 3,15; 66,85 ± 5,07; 69,41 ± 3,18; 53,33 ± 3,71. Penggunaan biji jagung dalam pakan lengkap tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada PBB dan retensi N. Rataan pertambahan bobot badan (PBB) pada P0, P1, P2, P3 adalah 216,66 ± 76,38; 216,66 ± 160,73; 300 ± 173,21; 383,33 ± 76,38; rataan retensi N pada P0, P1, P2, P3 adalah 0,35 ± 0,14; 0,61 ± 0,10; 0,51 ± 0,15; 0,56 ± 0,20. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan biji jagung dalam pakan lengkap secara statitik tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap KPK, retensi N dan PBB, tetapi secara bilogis penggunaan 30 % biji jagung dalam pakan lengkap memberikan hasil PBB terbaik sampai dengan 383,33 g/ekor/hari pada kambing peranakan boer jantan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2012/144/051205745 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 25 Jan 2013 14:23 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136763 |
Preview |
Text
3._Riwayat_hidup,_Kata_Pengantar,_Abstract,_Ringkasan,_dll..pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_1-5,_Dapus,_Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
2._Halaman_pengesahan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._Lampiran_lanjutan.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |