Pengaruh Penambahan Xylanase Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging

Utami, SariSikap (2012) Pengaruh Penambahan Xylanase Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Mei sampai dengan 16 Juni 2012 di Karangmloko Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan xylanase dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging unsexed, strain Lohmann dengan rata-rata berat awal 42,83 ± 3,23 g/ekor dan dipelihara selama 35 hari. Susunan pakan ayam pedaging periode starter terdiri dari jagung (60%) dan konsentrat (40%), sedangkan untuk periode finisher terdiri dari jagung (60%), bekatul (10%), dan konsentrat (30%). Xylanase diberikan dalam empat tingkat penambahan, yaitu P0: Pakan basal tanpa penambahan xylanase ; P1 : Pakan basal + 0,5 % xylanase ; P2 : Pakan basal + 1 % xylanase ; P3 : Pakan basal + 1,5 % xylanase dalam pakan. Variabel yang diukur adalah persentase berat karkas, persentase organ dalam (persentase berat gizzard, persentase berat jantung, persentase berat hati,persentase berat limpa) persentase lemak abdominal, persentase deposisi daging dada dan kadar kolesterol. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing ulangan berisi 5 ekor ayam. Apabila terdapat perbedaan diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s . Hasil penelitian ini menunjukkan data rata-rata persentase karkas dari yang terendah sampai tertinggi secara berurutan selama penelitian adalah P1 (68,02±1,77) %, P3 (71,48±5,28) %, P0 (75,24±4,63) %, dan P2 (75,85±0,93) %, persentase berat organ hati selama penelitian dari yang terendah sampai yang tertinggi adalah P1 (2,13±0,12) %, P3 (2,13±0,15) %, P2 (2,21±0,19) %, dan P0 (2,25±0,13) %, persentase berat gizzard selama penelitian dari terendah ke tertinggi adalah P1 (1,79±0,14) %, P3 (1,88±0,22) %, P2 (2,00±0,15) %, dan P0 (2,10±0,35) %, persentase berat jantung selama penelitian dari terendah sampai tertinggi adalah P1 (0,31±0,07) %, P2 (0,33±0,03) %, P3 (0,34±0,06) %, dan P0 (0,37±0,06) %, persentase berat limpa selama penelitian dari terendah sampai tertinggi adalah P3 (0,08±0,04) %, P0 (0,11±0,04) %, P2 (0,12±0,07) %, dan P1 (0,14±0,07) %, persentase lemak abdominal dari yang terendah hingga tertinggi adalah perlakuan P2 (2,40±0,20) %, P3 (2,61±0,47) %, P0 (2,62±0,42) %, dan P1 (2,86±0,20) %, persentase daging dada selama penelitian dari terendah sampai tertinggi adalah P0 (9,23±0,41) %, P3 (9,37±0,78) %, P1 (9,51±0,49) %, dan P2 (10,61±0,41) %, kadar kolesterol selama penelitian dari yang terendah sampai yang tertinggi adalah P0 (79,11±0,81) mg/100g, P3 (79,33±0,62) mg/100g, P1 (79,60±0,44) mg/100g, dan P2 (79,91±0,11) mg/100g. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan xylanase dalam pakan berbasis jagung memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas dan deposisi daging dada, tetapi memberikan perbedaan pengaruh tidak nyata (P> 0,05) terhadap persentase berat organ dalam (gizzard, jantung, limpa dan hati), lemak abdominal dan kadar kolesterol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan xylanase dalam pakan dengan level 1 % memberikan kualitas karkas yang terbaik. Disarankan untuk penambahan xylanase dapat digunakan sampai batas level 1 % dalam pakan ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/141/051205742
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 25 Jan 2013 09:07
Last Modified: 21 Oct 2021 02:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136760
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
COVER_SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of JURNAL_PENAMBAHAN_XYLANASE_DALAM_PAKAN_TERHADAP_KUALITAS_KARKAS_AYAM_PEDAGING.pdf]
Preview
Text
JURNAL_PENAMBAHAN_XYLANASE_DALAM_PAKAN_TERHADAP_KUALITAS_KARKAS_AYAM_PEDAGING.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of AWAL.pdf]
Preview
Text
AWAL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item