Efek Penggunaan “Ajitein” Dalam Pakan Terhadap Penampilan Ayam Petelur

Bramanti, Eddy (2012) Efek Penggunaan “Ajitein” Dalam Pakan Terhadap Penampilan Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 4 April sampai dengan 15 Mei 2012 di Peternakan ayam petelur milik Bpk. H. Asyik Desa Tumpuk Renteng Kec. Turen Kab. Malang, sedangkan analisis kandungan zat makanan dilakukan di laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan “ajitein” dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur yang meliputi konsumsi pakan (g/ekor/hari), Hen Day Production (%), konversi pakan, egg mass (g/ekor/hari) dan Income Over Feed Cost (Rp/ekor/hari). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai penggunaan “ajitein” dalam pakan ayam petelur dan pengaruhnya terhadap penampilan produksi ayam petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam petelur strain Isa Brown produksi PT. Multibreeder Adirama Indonesia sebanyak 80 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancanga Acak Lengkap (RAL). Perlakuan disusun berdasarkan iso energi dan iso protein sesuai dengan perlakuan antara lain pakan basal tanpa penggunaan “ajitein” (P0), pakan basal dengan substitusi konsentrat + “ajitein” 2, % (P1), pakan basal dengan substitusi konsentrat + “ajitein” 5 % (P2) dan pakan basal dengan substitusi konsentrat + “ajitein” 7,5 % (P3). Masing – masing perlakuan diulang 4 kali sehingga terdapat 16 unit percobaan dan setiap unit terdiri dari 5 ekor ayam petelur. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan (g/ekor/hari), Hen Day Production (%), konversi pakan, egg mass (g/ekor/hari) dan Income Over Feed Cost (Rp). Data hasil penelitian dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan jika terdapat perbedaan pengaruh diantara perlakuan, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan “ajitein” dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan (g/ekor/hari), Hen Day Production (%), konversi pakan, egg mass (g/ekor/hari), dan Income Over Feed Cost (Rp). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahwa penampilan terbaik penggunaan “ajitein” pada level 2,5 % dalam pakan dan disarankan untuk menggunkan “ajitein” pada level penggunaan 2,5 % dalam pakan sebagai substitusi konsentrat, terutama pada tingkat harga konsentrat yang mahal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/139/051205740
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 28 Jan 2013 08:58
Last Modified: 21 Oct 2021 02:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136757
[thumbnail of SKRIPSI_Eddy_Bramanti_(0710510050).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_Eddy_Bramanti_(0710510050).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item