Ndaru, PoespitasariHazanah (2012) Pengaruh Penggunaan Ajitein Pada Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Domba Ekor Gemuk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pada program penggemukan salah satu faktor yang perlu diperhatikan adalah pakan yang berkualitas namun memiliki harga yang ekonomis. Ajitein merupakan hasil samping pembuatan Monosodium glutamate dari industri bumbu masak yang memiliki kandungan protein kasar dan asam-asam amino yang tinggi. Keunggulan ajitein adalah memiliki harga murah serta kandungan protein kasar yang tinggi. Oleh karena itu perlu adanya penelitian tentang pengaruh ajitein dalam rangka meningkatkan kandungan protein konsentrat dalam program penggemukan domba. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Maret sampai 22 Juni 2012 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang dan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ajitein terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan domba ekor gemuk. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah: (1) Domba ekor gemuk (DEG) jantan dengan bobot badan (BB) awal 13-15 kg sejumlah 12 ekor; (2) Pakan konsentrat yang tersusun dari bungkil kedelai, pollard, ajitein, bungkil kelapa, empok (dedak jagung), bungkil sawit, molasses, urea dan mineral;(3) Hijauan rumput gajah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan/kelompok. Perlakuan yang diberikan terdiri dari 4 macam, yaitu P0 = konsentrat (tanpa ajitein), P1 = konsentrat (ajitein 2%), P2 = konsentrat (ajitein 4%) dan P3 = konsentrat (ajitein 6%). Konsentrat diberikan sebanyak 3,5% dari bobot badan. Hasil yang diperoleh menujukkan bahwa penggunaan ajitein tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Total konsumsi BK pada P0, P1, P2 dan P3 yaitu 104,9 ± 12,90; 96,3 ± 7,68; 99,0 ± 10,01 dan 102,9 ± 9,07 g/kg BB0.75/hari. Pertambahan bobot badan pada masing-masing perlakuan yaitu 140,0 ± 29,06; 120,0 ± 24,04; 126,7 ± 40,55 dan 140,0 ± 6,67 g/ekor/hari. Serta nilai konversi pakan pada masing-masing perlakuan yaitu 7,0 ± 0,55; 7,2 ± 1,39; 7,2 ± 0,88 dan 6,6 ± 0,87. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa secara statistik ajitein tidak berpengaruh pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan, tetapi secara biologis penggunaan ajitein 6% dapat menurunkan nilai konversi pakan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2012/136/051205737 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 25 Jan 2013 10:16 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136754 |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
dafttar_isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
ringkasan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_13.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
RIWAYAT_HIDUP.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
abstract.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |