Pengaruh Penggunaan Ajitein Pada Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Domba Ekor Gemuk

Ndaru, PoespitasariHazanah (2012) Pengaruh Penggunaan Ajitein Pada Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Domba Ekor Gemuk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada program penggemukan salah satu faktor yang perlu diperhatikan adalah pakan yang berkualitas namun memiliki harga yang ekonomis. Ajitein merupakan hasil samping pembuatan Monosodium glutamate dari industri bumbu masak yang memiliki kandungan protein kasar dan asam-asam amino yang tinggi. Keunggulan ajitein adalah memiliki harga murah serta kandungan protein kasar yang tinggi. Oleh karena itu perlu adanya penelitian tentang pengaruh ajitein dalam rangka meningkatkan kandungan protein konsentrat dalam program penggemukan domba. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Maret sampai 22 Juni 2012 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang dan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ajitein terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan domba ekor gemuk. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah: (1) Domba ekor gemuk (DEG) jantan dengan bobot badan (BB) awal 13-15 kg sejumlah 12 ekor; (2) Pakan konsentrat yang tersusun dari bungkil kedelai, pollard, ajitein, bungkil kelapa, empok (dedak jagung), bungkil sawit, molasses, urea dan mineral;(3) Hijauan rumput gajah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan/kelompok. Perlakuan yang diberikan terdiri dari 4 macam, yaitu P0 = konsentrat (tanpa ajitein), P1 = konsentrat (ajitein 2%), P2 = konsentrat (ajitein 4%) dan P3 = konsentrat (ajitein 6%). Konsentrat diberikan sebanyak 3,5% dari bobot badan. Hasil yang diperoleh menujukkan bahwa penggunaan ajitein tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Total konsumsi BK pada P0, P1, P2 dan P3 yaitu 104,9 ± 12,90; 96,3 ± 7,68; 99,0 ± 10,01 dan 102,9 ± 9,07 g/kg BB0.75/hari. Pertambahan bobot badan pada masing-masing perlakuan yaitu 140,0 ± 29,06; 120,0 ± 24,04; 126,7 ± 40,55 dan 140,0 ± 6,67 g/ekor/hari. Serta nilai konversi pakan pada masing-masing perlakuan yaitu 7,0 ± 0,55; 7,2 ± 1,39; 7,2 ± 0,88 dan 6,6 ± 0,87. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa secara statistik ajitein tidak berpengaruh pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan, tetapi secara biologis penggunaan ajitein 6% dapat menurunkan nilai konversi pakan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/136/051205737
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 25 Jan 2013 10:16
Last Modified: 21 Oct 2021 02:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136754
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of isi.pdf]
Preview
Text
isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_5.pdf]
Preview
Text
Lampiran_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cover.pdf]
Preview
Text
cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_4.pdf]
Preview
Text
Lampiran_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of dafttar_isi.pdf]
Preview
Text
dafttar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ringkasan.pdf]
Preview
Text
ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_13.pdf]
Preview
Text
Lampiran_13.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of abstract.pdf]
Preview
Text
abstract.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item