Pengaruh Teknik Pelapisan Dengan Edible Coating Karagenan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Kimiawi Bakso Daging Sapi

Iqbal, Botania (2011) Pengaruh Teknik Pelapisan Dengan Edible Coating Karagenan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Kimiawi Bakso Daging Sapi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2010 sampai Oktober 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik pelapisan dengan edible coating karagenan dan lama penyimpanan terhadap kualitas bakso daging sapi dalam waktu tertentu (0, 2, 4 dan 6 hari). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakso sapi. Metode yang digunakan adalah percobaan tersarang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan pertama adalah teknik pelapisan edible coating karagenan dengan pencelupan (dipping) (A1) dan teknik pelapisan edible coating karagenan dengan pengolesan (brushing) (A2). Perlakuan kedua adalah lama penyimpanan (0,2,4 dan 6) dengan tiga kali ulangan. Variabel pengamatan meliputi kadar air, kadar lemak, kadar protein dan kadar abu. Data yang diperoleh ditabulasi berdasarkan model analisis ragam (ANOVA), apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pelapisan edible coating memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar abu tetapi tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kadar air, kadar lemak dan kadar protein, sedangkan lama simpan yang tersarang pada perlakuan teknik pelapisan edible coating karagenan tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kadar air, kadar lemak, kadar protein dan kadar abu . Rata-rata nilai kadar air pada (R0) 74,14%; (R1) 74,2%; (R2) 73,74% dan (R3) 73,85%. Rata-rata nilai kadar lemak pada (R0) 4,27%; (R1) 4,92%; (R2) 5,02% dan (R3) 4,70 %. Rata-rata nilai kadar protein pada (R0) 9,19 %; (R1)9,25 %; (R2) 9,34% dan (R3) 9,37%. Rata-rata nilai kadar abu pada (R0) 2,07%; (R1)1,91%; (R2) 1,92 % dan (R3) 2,00 %. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa variasi teknik pelapisan edible coating karagenan memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar abu tetapi tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kadar air, lemak dan protein, sedangkan lama simpan yang tersarang pada perlakuan teknik pelapisan edible coating karagenan tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kadar air, lemak, protein dan abu. Perlakuan teknik pelapisan (celup dan oles) edible coating karagenan dapat menghambat penurunan kualitas kimiawi dengan lama simpan 6 hari dalam suhu refrigerator 4 o C, tetapi teknik pelapisan yang berbeda menyebabkan perbedaan kadar abu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/13/051200108
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 08 Oct 2012 11:33
Last Modified: 21 Oct 2021 02:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136747
[thumbnail of bab1-5.pdf]
Preview
Text
bab1-5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of riwayat_hidup_ringkasan_daftar_isi.pdf]
Preview
Text
riwayat_hidup_ringkasan_daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran.pdf]
Preview
Text
lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of dapus.pdf]
Preview
Text
dapus.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cover-lembar_pengesahan.pdf]
Preview
Text
cover-lembar_pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item