Kajian Substitusi Tepung Tapioka Dengan Tepung Biji Nangka Terhadap Kualitas Kimia Bakso Daging Sapi

Mashadi, Ali (2012) Kajian Substitusi Tepung Tapioka Dengan Tepung Biji Nangka Terhadap Kualitas Kimia Bakso Daging Sapi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2009 sampai dengan bulan Januari 2010 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung biji nangka terhadap tepung tapioka pada pembuatan bakso daging sapi ditinjau dari kualitas kima (kadar air, protein, lemak, abu, serat kasar dan pH). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakso yang dibuat dari daging sapi yang diperoleh dari Pasar Gadang dan tepung biji nangka yang diperoleh dengan cara pengeringan metode sun drying. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima kali ulangan. Pengelompokan didasarkan pada kualitas daging yang kemungkinan bervariasi dikarenakan waktu pengambilan sampel yang tidak bersamaan. Perlakuan tingkat substitusi tepung biji nangka terhadap tepung tapioka adalah 0% (P1), 25% (P2), 50% (P3), 75% (P4) dan 100% (P5). Parameter yang diamati adalah kadar air, protein, lemak, abu, serat kasar dan pH. Data dianalisis dengan analisa ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung tapioka dengan tepung biji nangka pada pembuatan bakso memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar air, protein, lemak, abu, serat kasar dan pH bakso daging sapi. Nilai kadar air, protein, lemak, abu, serat kasar dan pH berturut-turut berkisar antara 72,87%-74,27%; 9,55%-11,07%; 6,59%-7,49; 1,49%-1,82%; 0,35%-0,52%; 6,7-6,8. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan substitusi tepung biji nangka terhadap tepung tapioka pada bakso dapat meningkatkan kadar air, protein, lemak, abu dan pH dan menurunkan kadar serat kasar pada bakso. Disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut terutama tentang pemanfaatan pati biji nangka untuk pengolahan produk restructured meat dan produk-produk olahan makanan yang lainnya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/129/051204497
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 13 Dec 2012 15:05
Last Modified: 21 Oct 2021 02:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136746
[thumbnail of 2._BAB_Riwayat_Hidup.pdf]
Preview
Text
2._BAB_Riwayat_Hidup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_Abstract_dan_Ringkasan.pdf]
Preview
Text
4._BAB_Abstract_dan_Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6-8._BAB_I_II_III.pdf]
Preview
Text
6-8._BAB_I_II_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_DAFTAR_ISI,_DAFTAR_TABEL,_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
5._BAB_DAFTAR_ISI,_DAFTAR_TABEL,_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_Kata_Pengantar.pdf]
Preview
Text
3._BAB_Kata_Pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
9._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_V_PENUTUP.pdf]
Preview
Text
10._BAB_V_PENUTUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._Lampiran.pdf]
Preview
Text
12._Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._BAB_COVER.pdf]
Preview
Text
1._BAB_COVER.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item