Pengaruh Lama Pemanggangan Dalam Microwave Terhadap Kualitas Fisik Steak Daging Ayam

Rasyad, NazharVBilly (2012) Pengaruh Lama Pemanggangan Dalam Microwave Terhadap Kualitas Fisik Steak Daging Ayam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Hasil Ternak Bagian Teknologi Hasil Ternak (Milk Pilot Plant) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya serta Laboratorium Pangan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Pelaksanaan pada bulan Agustus 2011 sampai dengan Oktober 2011. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu yang tepat pembuatan steak daging ayam yang dipanggang dalam microwave, ditinjau dari pH, tekstur dan WHC. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah steak ayam bagian dada yang dipanggang dalam microwave dengan bumbu khusus untuk pembuatan steak. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah lama pemanggangan dalam microwave : T3 = 3 menit, T4 = 4 menit, T6 = 6 menit, T10 = 10 menit. Variabel yang diamati adalah pH, tekstur dan WHC steak daging ayam. Data dianalisa dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) bila terdapat perbedaan yang sangat nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama pemanggangan dalam microwave memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap pH dan WHC tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada nilai tekstur. Steak daging ayam dari perlakuan lama pemanggangan (3,4,6,10) menit menunjukkan hasil pH dengan rata-rata sebagai berikut: (6,33; 6,33; 6,40; 6,43). Tekstur (N) sebagai berikut: (21, 76; 27, 43; 32, 36; 43, 53). WHC (%) sebagai berikut: (35,94; 36,68; 36,81; 39,08). Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama pemanggangan dalam microwave dengan waktu 10 menit memberikan hasil terbaik, karena memiliki nilai tekstur lebih tinggi, sementara nilai pH dan WHC yang cenderung lebih tinggi. Saran yang dapat disampaikan yakni untuk memanggang steak dalam microwave, lebih baik menggunakan lama pemanggangan 10 menit untuk memperoleh kualitas fisik yang baik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/118/051204482
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 Dec 2012 11:36
Last Modified: 21 Oct 2021 02:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136734
[thumbnail of Nazhar_V._Billy_Rasyad.pdf] Text
Nazhar_V._Billy_Rasyad.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (34kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (14kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item