Penambahan Tepung Jahe Merah (Zingiber Officinale Linn Van Rubrum) Dan Jahe Gajah ( Zingiber Officinale Roscoe) Sebagai Feed Additive Terhadap Penampilan Produksi Itik Jantan

Latif, MRidwan (2012) Penambahan Tepung Jahe Merah (Zingiber Officinale Linn Van Rubrum) Dan Jahe Gajah ( Zingiber Officinale Roscoe) Sebagai Feed Additive Terhadap Penampilan Produksi Itik Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di peternakan Desa Sumberjo, Kecamatan Wlingi, Kabupaten Blitar, mulai bulan Oktober sampai November 2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Jahe Merah dan Gajah dalam pakan terhadap penampilan produksi Itik jantan yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan,persentase lemak abdominal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Itik jantan umur 3 minggu, sebanyak 48 ekor dengan bobot badan 306,20 ± 26,42g/ekor yang dipelihara selama 30 hari serta koefisien keragaman (KK) sebesar 8,6%. Pakan yang digunakan adalah jagung, dedak, dan konsentrat. Kandang yang digunakan adalah kandang battery kelompok sebanyak 12 unit kandang setiap battery berisi 4 ekor itik dan dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum serta penerang lampu listrik. Pemberian pakan dilakukan dua kali sehari 40% pagi, 60% sore dan minum secara adlibitum dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap yang vi terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, masing-masing ulangan berisi 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan jahe pada pakan dengan tingkat penggunaan P0 = pakan tanpa penambahan jahe, P1 = pakan dengan penambahan jahe merah dan jahe gajah 5 %, P2 = pakan dengan penambahan jahe merah 5 %, P3 = pakan dengan penambahan jahe gajah 5%. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan’s.Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan (g/ekor), pertambahan bobot badan (PBB) (g/ekor), konversi pakan, persentase lemak abdominal. Hasil penelitian untuk konsumsi pakan P0= 2895,51 ± 2,82, P1= 2961,11 ± 4,81, P2= 3054, 54 ± 2,32, P3= 3036,92 ± 2,00. Hasil untuk PBB P0= 588,29 ± 62,77, P1= 586,68 ± 59,09, P2= 685,53 ± 66,85, P3= 637,53 ± 33,27. Hasil penelitian untuk konversi pakan P0= 4,96 ± 0,49, P1= 5,08 ± 0,50, P2= 4,48 ± 0,46, P3= 4.76 ± 0,17. Hasil penelitian untuk persentase lemak abdominal P0= 2,50 ± 0,20, P1= 2,53 ± 0,40, P2= 2,20 ± 0,17, P3= 2,47 ± 0,25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian campuran tepung jahe merah dan jahe gajah dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konversi pakan dan persentase lemak abdominal. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan jahe merah dan jahe gajah 5% dalam pakan tidak dapat memperbaiki penampilan produksi itik jantan khususnya pada pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan persentase lemak abdominal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/116/051204480
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 Dec 2012 09:32
Last Modified: 21 Oct 2021 02:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136732
[thumbnail of 136732] Other
136732

Download (0B)

Actions (login required)

View Item View Item