Pengaruh Penambahan Suplemen Herbal Dan Vitamin Komersial Dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Ayam Arab

Pangastuti, ZahraElita (2012) Pengaruh Penambahan Suplemen Herbal Dan Vitamin Komersial Dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Ayam Arab. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada 12 Maret 2012 sampai dengan 20 April 2012 yang bertempat di Dusun Mulyo Agung, Desa Jetak Lor di Kec.Batu Kab.Malang. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Suplemen Herbal Dan Vitamin Komersial dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Ayam Arab yang meliputi tebal kerabang, volume putih telur dan kuning telur, warna kuning telur, kandungan kolesterol kuning telur, Haugh Unit dan kandungan protein telur. Pada penelitian ini menggunakan ayam arab petelur dengan umur 8 bulan milik kelompok tani yang diketuai oleh Bapak Fauzi sebanyak 81 ekor dengan bobot badan rata-rata 1285,96 gram dan Koefisien Keragaman sebesar 7,51%. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 9 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Adapun variabel yang diamati adalah tebal kerabang, volume putih telur dan kuning telur, warna kuning telur, kandungan kolesterol kuning telur, Haugh Unit dan kandungan protein telur ayam arab. Analisis data yang digunakan adalah analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) Apabila ada perbedaan ix pengaruh diantara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata (P > 0,05) terhadap skor warna kuning telur, tebal kerabang telur, volume putih dan kuning telur, dan Haugh Unit telur ayam arab serta memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P < 0,01) terhadap kadar kolesterol dan kadar protein kuning telur ayam arab. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan Suplemen Herbal dan vitamin komersial dalam pakan tidak dapat meningkatkan tebal kerabang telur, skor warna kuning telur, volume putih dan kuning telur dan Haugh Unit, akan tetapi penambahan Suplemen Herbal dalam pakan dapat mennurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kadar protein pada kuning telur ayam arab, sedangkan penambahan vitamin komersial dalam pakan hanya dapat menurunkan kadar kolesterol kuning telur ayam arab. Dari hasil penelitian dapat disarankan bahwa penambahan Suplemen Herbal dalam pakan ayam arab dapat menjadi pertimbangan para peternak untuk digunakan, di sisi lain karena kandungannya yang herbal, maka aman digunakan untuk ternak.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/109/051204473
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 Dec 2012 14:13
Last Modified: 21 Oct 2021 02:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136724
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cover.pdf]
Preview
Text
cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of ringkasan.pdf]
Preview
Text
ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item