Hunaifi, MochammadNizar (2011) Pengaruh lipase Mucor Miehei terhadap aktivitas lipase, kadar air dan kadar lemak Enzyme Modified Cheese. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pelaksanaan dan pengambilan data penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Brawijaya Malang. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi lipase Mucor miehei terhadap aktivitas lipase, kadar air, dan kadar lemak Enzyme modified cheese. Materi yang digunakan dalam penelitian ini antara lain ekstrak kasar enzim lipase dari Mucor miehei dan keju Gouda muda. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan pada EMC adalah P0 : tanpa penambahan enzim lipase 0%; P0,15 : penambahan enzim lipase 0,15 %; P0,30 : penambahan enzim lipase 0,30 %; P0,45 : penambahan enzim lipase 0,45 %; P0,60 : penambahan enzim lipase 0,60 %; P0,75 : penambahan enzim lipase 0,75 %. Varibel pengamatan meliputi aktivitas lipase, kadar air, dan kadar lemak. Data yang diperoleh ditabulasi berdasarkan model analisis varian (ANOVA), apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan enzim lipase Mucor miehei tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) terhadap aktivitas enzim lipase, kadar air dan kadar lemak EMC. Penambahan enzim lipase Mucor miehei dapat meningkatkan aktivitas lipase dengan memberikan hasil terbaik pada perlakuan P0,75 dengan nilai 0,036 U/ml dan nilai terendah aktivitas lipase pada perlakuan P0 dengan nilai 0,022 U/ml. Penambahan enzim lipase Mucor miehei menunjukkan penurunan kadar air mulai pada perlakuan P0,45 sebesar 52,81%. Nilai kadar air tertinggi pada perlakuan P0,30 dengan nilai 54,81% dan nilai kadar air terendah pada perlakuan P0 dengan nilai 51,87%. Penambahan enzim lipase Mucor miehei pada kadar lemak menunjukkan nilai terendah pada perlakuan P0,75 dengan nilai 23,85% dan nilai kadar lemak tertinggi pada perlakuan P0 dengan nilai 26,03%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan enzim lipase Mucor miehei dapat meningkatkan aktivitas lipase dengan memberikan hasil terbaik pada perlakuan P0,75 dengan nilai 0,036 U/ml. Penambahan enzim lipase Mucor miehei menunjukkan penurunan kadar air mulai pada perlakuan P0,45. Penambahan enzim lipase Mucor miehei dapat menurunkan kadar lemak dengan nilai terendah pada perlakuan P0,75 sebesar 23,85%. Disarankan untuk memanfaatkan penambahan konsentrasi enzim lipase Mucor miehei 0,75% pada pembuatan EMC.
English Abstract
This research aims to study the effect lipase Mucor miehei on lipase activity, water content and fat content of enzyme modified cheese. The method used completely randomized design. The treatment was EMC without addition of lipase enzyme (P0), EMC with addition of lipase enzyme 0,15% (P0,15), EMC with addition of lipase enzyme 0,30% (P0,30), EMC with addition of lipase enzyme 0,45% (P0,45), EMC with addition of lipase enzyme 0,60% (P0,60), EMC with addition of lipase enzyme 0,75% (P0,75). The results showed that addition of lipase enzyme from Mucor miehei did’t give significant difference effect (P>0.05) on lipase activity, water content and fat content of EMC. Addition of lipase enzyme Mucor miehei could increase lipase activity. By giving the highest result were 0.036 U/ml of treatment P0,75 and the lowest lipase activity were 0.022 U/ml of treatment P0. Addition of lipase enzyme Mucor miehei could decrease water content. By giving a decrease water content starting were 52.81% of treatment P0,45. The highest water content were 54.81% of treatment P0,30 and the lowest water content were 51.87% of treatment P0. Addition of lipase enzyme Mucor miehei could decrease fat content. By giving the lowest fat content were 23.85% of treatment P0,75 and the highest fat content were 26.03% of treatment P0. The conclusion of this research was the addition of lipase enzyme Mucor miehei could increase lipase activity by giving the highest result of treatment P0,75. Addition of lipase enzyme Mucor miehei showed a decrease water content starting of treatment P0,45. Addition of lipase enzyme Mucor miehei could decrease fat content of treatment P0,75.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2011/85/051104399 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 16 Feb 2012 13:44 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 01:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136700 |
Preview |
Text
051104399.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |