Pengaruh Teat Dipping pada sapi perah dengan dekok daun sirih (Piper Bettle Linn) terhadap Total Plate Count dan kadar lemak susu

Sandopartino, MuhammadTito (2011) Pengaruh Teat Dipping pada sapi perah dengan dekok daun sirih (Piper Bettle Linn) terhadap Total Plate Count dan kadar lemak susu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai tanggal 8 Juli sampai 6 Agustus 2010 di kandang percontohan GKSI Kabupat en Pasuruan, Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kualitas susu melalui teat dipping daun sirih berdasar pada jumla h total bakteri (TPC) dan uji kadar lemak. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tentang penggunaan dekok daun sirih untuk teat dipping. Materi penelitian adalah sampel susu dari kuartir ambing 30 ekor (120 puting) sapi perah Friesian Holstein (FH) yang sedang memasuki bulan laktasi 4 - 6 bulan. Metode penelitian adalah penentuan total plate count (TPC), penentuan kadar lemak susu, prosedur pembuatan dekok daun sirih, prosedur perlakuan teat dipping, penentuan tingkat mastitis. Variabel yang diukur adalah jumlah total bakteri dan kadar lemak susu. Pengamatan dilakukan pada hari ke 1 -7 (praperlakuan), hari ke 8-30 (perlakuan). Data dianalisis dengan menggunakan Anova dalam Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 3 perlakuan, 3 ulangan untuk jumlah total bakteri, 5 ulangan untuk kadar lemak susu. Pengujian data kejadian mastitis dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap jumlah total bakteri dan kadar lemak susu tidak berbeda nyata. Rata-rata standar plate count dari jumlah yang dihitung dengan metode TPC yaitu P0 = 11,0 x 10 5 cfu/ml; P1 = 18,7 x 105 cfu/ml; P2 = 1,48 x 105 cfu/ml. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ditinjau dari teat dipping dengan dekok daun sirih dapat mencegah terjadinya mastitis subklinis pada sapi perah FH. Teat dipping dengan antiseptik kimia, dekok daun sirih 20% dan dekok daun sirih 30% dapat menurunkan jumlah total bakteri. Teat dipping dengan antiseptik kimia, dekok daun sirih 20% dan dekok daun sirih 30% tidak berbeda nyata terhadap kadar lemak susu. Dekok daun sirih dapat digunakan sebagai antiseptik alternatif untuk teat dipping.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2011/74/051103586
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 21 Sep 2011 10:49
Last Modified: 21 Oct 2021 01:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136690
[thumbnail of 051103586.pdf]
Preview
Text
051103586.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item