Susanti, AtefaniDessy (2011) Pengaruh Penggunaan Distillers Dried Grain with Solubles (DDGS) dalam Pakan terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 Februari 2011 sampai dengan 13 Maret 2011 di peternakan komersial milik Bapak Didik Fahamsyah, di Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Distillers Dried Grains with Solubles (DDGS) dalam pakan terhadap kualitas telur burung puyuh yang meliputi kadar protein, kadar lemak, volume putih dan kuning telur, dan indeks warna kuning telur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 150 ekor burung puyuh petelur umur 18 minggu dengan rata-rata bobot telur 10,69 g. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah pakan jadi, konsentrat, dan bekatul yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk puyuh periode petelur. DDGS digunakan sebanyak 0 % dalam pakan (P0), 10 % dalam pakan (P1), 15 % dalam pakan (P2), 20 % dalam pakan (P3), 25 % dalam pakan (P4), 30 % dalam pakan (P5). Kandang yang digunakan sebanyak 30 unit kandang percobaan berukuran 50 x 30 x 20 cm dengan tipe kandang baterai. Variabel yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak, volume putih dan kuning telur dan warna kuning telur. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 5 ulangan. Masing-masing ulangan berisi 5 ekor burung puyuh. Bila terdapat perbedaan yang nyata dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata kadar protein telur puyuh pada P0 sampai P5 adalah 10,75 ± 0,25 %, 10,86 ± 0,28 %, 10,75 ± 0,35 %, 11,05 ± 0,43 %, 10,74 ± 0,21 %, 10,76 ± 0,14 %. Kadar lemak pada telur puyuh untuk P0 sampai P5 adalah 10,15 ± 0,48 %, 9,68 ± 0,74 %, 9,44 ± 0,26 %, 9,70 ± 0,57 %, 9,44 ± 0,53 %, 9,94 ± 0,52 %. Volume putih telur pada telur puyuh untuk perlakuan P0 sampai P5 adalah 0,49 ± 0,44 ml/g telur, 0,50 ± 0,02 ml/g telur, 0,53 ± 0,05 ml/g telur, 0,50 ± 0,02 ml/g telur, 0,51 ± 0,02 ml/g telur, 0,52 ± 0,03 ml/g telur sedangkan volume kuning telur untuk perlakuan P0 sampai P5 adalah 0,30 ± 0,02 ml/g telur, 0,33 ± 0,02 ml/g telur, 0,32 ± 0,03 ml/g telur, 0,30 ± 0,02 ml/g telur, 0,31 ± 0,02 ml/g telur, 0,32 ± 0,03 ml/g telur. warna kuning telur pada perlakuan P0 sampai P5 adalah 3,2 ± 0,84, 3,8 ± 0,45, 3,8 ± 0,45, 3,8 ± 0,45, 4,4 ± 0,55, 4,00 ± 0. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pakan perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) pada kadar protein, kadar lemak, volume putih dan kuning telur pada telur puyuh sedangkan pada indeks warna kuning telur memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan DDGS dalam pakan dapat meningkatkan indeks warna kuning telur. Penggunaan DDGS 25 % dalam pakan memberikan kualitas telur yang terbaik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan bahwa penggunaan DDGS dalam pakan dapat digunakan sampai dengan 25 %.
English Abstract
The experiment aimed to investigate effect of use of Distillers Dried Grains with Solubles (DDGS) in diet on quality of quail egg. The materials used for this experiment were 150 quail layers. This experiment was arranged in Completely Randomized Design in six treatments and five replications with five quail in each unit. The treatments were 0 % DDGS (P0), 10 % DDGS (P1), 15 % DDGS (P2), 20 % DDGS (P3), 25 % DDGS (P4), 30 % DDGS (P5). Variables measured were protein contents (%), fat contents (%), albumin and yolk volume (ml/g of egg) and yolk color score. Data were subjected to analysis of variance of the Completely Randomized Design. Differences between means were analyzed by Duncan’s Multiple Range Test. The treatment did not significantly influence (P>0.05) protein contents, fat contents, albumen and yolk volumes, but it significantly influenced (P<0.05) yolk color score. It can be concluded that DDGS could improve yolk color score, but it could decrease other egg quality measurements.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2011/58/051103570 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 15 Feb 2012 09:59 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 01:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136675 |
Preview |
Text
051103570.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |