Pengaruh Penggunaan Tepung Gaplek Hasil Rekayasa (TGHR) Sebagai Pengganti Jagung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur

Hadi, MariaVeronikaKristina (2011) Pengaruh Penggunaan Tepung Gaplek Hasil Rekayasa (TGHR) Sebagai Pengganti Jagung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 29 September sampai dengan 13 November 2009 di peternakan ayam petelur milik bapak Hermanto, Desa Kromasan, Kecamatan Ngunut, Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung gaplek hasil rekayasa formulasi (TGHR) sebagai pengganti jagung dalam pakan terhadap kualitas telur ayam petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 ekor ayam petelur Strain Isa Brown umur 20 minggu. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jagung, konsentrat, bekatul, dan TGHR. Metode yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan dan setiap satu unit terdiri dari 5 ekor ayam. Adapun perlakuan tersebut antara lain, pakan tanpa penggantian jagung (P0), penggantian jagung dengan 20% TGHR (P1), penggantian jagung dengan 40% TGHR (P2), penggantian jagung dengan 60% TGHR (P3), penggantian jagung dengan 80% TGHR (P4), penggantian jagung dengan 100% TGHR (P5). Variabel yang diamati meliputi berat telur, berat jenis telur, volume putih telur, volume kuning telur dan tebal kerabang telur. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis Varian Dalam dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian tepung jagung dengan TGHR dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap berat telur, berat jenis telur, volume putih telur, volume kuning telur dan terhadap tebal kerabang telur. Penggunaan TGHR pada pakan ayam petelur sebagai pengganti jagung dengan persentase 20% (P1) dapat meningkatkan kualitas telur ayam petelur, walaupun terdapat perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) terhadap pakan kontrol dan pakan perlakuan yang lain. Untuk memperoleh kualitas telur ayam petelur yang baik dengan menggunakan TGHR disarankan untuk menggunakan penggantian jagung dengan 20% TGHR.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2011/55/051102704
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 20 Jul 2011 10:52
Last Modified: 21 Oct 2021 01:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136673
[thumbnail of 051102704.pdf]
Preview
Text
051102704.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item