Arifin, Zaenal (2011) Prediksi Berat Karkas Dan Persentase Karkas Berdasarkan Berat Potong Sapi Limousin Pada Strata Umur Yang Berbeda Di RPH Gadang Kodya Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Kodya Malang pada tanggal 13 Agustus sampai dengan 13 Oktober 2010. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prediksi berat karkas dan persentase karkas pada berbagai tingkatan umur sapi Limousin. Manfaat penelitian ini diharapkan sebagai informasi dalam menaksir produksi karkas sapi Limousin. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor sapi Limousin yang dipotong di RPH Kodya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Sapi Limousin yang akan dipotong, dikelompokkan berdasarkan Permanent Incisor Teeth (PI), yaitu PI2, PI4, PI6, dan PI8. Variabel yang diamati umur (PI), berat kosong, berat badan, dan berat karkas. Analisis data untuk mengetahui hubungan antara berat badan dan berat karkas adalah analisa regresi dan korelasi dan dilanjutkan dengan analisis distribusi t untuk mengetahui pengaruh umur terhadap berat potong, berat karkas, dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y=22,06 + 0,448 X. Koefisien korelasi antara berat potong dan berat karkas r = 0,972. Koefisien determinan R2 sebesar 95%. Rata-rata berat potong, berat karkas dan persentase karkas secara berurutan 436,00 ± 56,81 kg ; 234,96 ± 28,52 kg; dan 53,97 ± 1,66 %. Pengaruh umur terhadap berat potong adalah PI2 dan PI4 (P< 0,01), PI2 dan PI6 (P<0,01), PI2 dan PI8 (P<0,01), PI4 dan PI6 (P<0,01), PI4 dan PI8 (P<0,01) berbeda sangat nyata, PI6 dan PI8 (P<0,05) nyata. Pengaruh umur terhadap berat karkas secara berurutan adalah PI2 dan PI4 (P<0,01), PI2 dan PI6 (P<0,01), PI2 dan PI8 (P<0,01), PI4 dan PI6 (P<0,01, PI4 dan PI8 (P<0,01) berbeda sangat nyata, PI6 dan PI8 (P<0,05) nyata. Pengaruh umur terhadap persentase karkas secara berurutan adalah PI2 dan PI4 (P<0,01), PI2 dan PI6 (P<0,01), PI2 dan PI8 (P<0,01), PI4 dan PI6 (P<0,01) berbeda sangat nyata, PI4 dan PI8 (P<0,05) nyata, PI6 dan PI8 (P>0,05) tidak berbeda nyata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berat potong mempunyai hubungan yang erat antara berat karkas, semakin meningkat berat badan maka berat karkas semakin meningkat. Umur berpengaruh terhadap berat badan, berat karkas, dan persentase karkas, kecuali pada PI3 dan PI4. Persentase karkas sapi Limousin sebesar 53,97 ± 1,66%.
English Abstract
The results showed regression equation Y = 22.06 + 0.448 X, this equation is used to predict carcass weight, and find the value of correlation. The value of correlation between the slaughter weight and carcass weight r = 0.972 show arrives there is a hight relationship between slaughter weight and carcass weight. Slaughter weight, carcass weight and dressing percentage Limousin cattle PI1, PI2, PI3, and PI4 respectively, 380.70 ± 40.88 kg, 476.64 ± 36.98 kg, 434.78 ± 42.29 kg, and 520 , 25 ± 52.67 kg, carcass weight respectively to 208.75 ± 24.11 kg, 235.30 ± 22.30 kg, 252.91 ± 17.85 kg and 275.00 ± 28.96 kg and carcass in a sequence that is 54.80 ± 1.44%, 54.15 ± 1.74%,; 53.11 ± 1.32%, and 52.85 ± 0.90%. For the average slaugther body weight, carcass weight and dressing percentage respectively 436.00 ± 56.81 kg, 234.96 ± 28.52 kg and 53.97 ± 1.66%. Influence of age on slaugther body weight in sequence analysis results as follows PI2 and PI4 (P<0,01), PI2 and PI6 (P<0,01), PI2 and PI8 (P <0,01), PI4 and PI6 (P<0,01), PI4 and PI8 (P<0,01) high significantly, and PI8 and PI6 (P<0,05) significantly. Influence of age on carcass weight in a sequence results of the analysis as follows PI2 and PI4 (P<0,01), PI2 and PI6 (P<0,01) , PI2 and PI8 (P<0,01), PI4 and PI (P<0,01) , PI4 and PI8 (P<0,01) high significantly, and PI8 PI6 (P<0,05) significantly. Influence of age on dressing percentage in a sequence results of the analysis as follows PI2 and PI4 (P<0,01), PI2 and PI6 (P<0,01) , PI2 and PI8 (P<0,01), PI4 and PI6 (P <0,01) high significantly, PI4 and PI8 (P<0,05) significantly, PI6 and PI8 (P>0,05) non significantly. Based on the results of this study concluded that the slaugther body weight has a close relationship between carcass weight, increasing the body weight of carcass weight increased. Age effect on body weight, carcass weight, and dressing percentage, except in PI6 and PI8. Dressing percentage Limousin cattle is 53.97 ± 1.66 %.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2011/36/051102384 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 18 Jul 2011 09:58 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 21:49 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136653 |
Preview |
Text
051102384.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |