Pengaruh Penggunaan Umbi Talas Fungsional Sebagai Pengganti Tepung Jagung Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging

Baradjak, FarizAkbar (2011) Pengaruh Penggunaan Umbi Talas Fungsional Sebagai Pengganti Tepung Jagung Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Maret sampai 21 April 2010 di tempat Bapak Bakri Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung jagung dengan pakan umbi talas fungsional terhadap warna kulit kaki, persentase karkas, berat organ dalam, disposisi daging, persentase lemak abdominal, dan kolesterol daging. Materi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging strain Lohmann Platinum dengan rataan bobot badan awal 47,39 ± 3,15 g/ekor yang dipelihara selama 35 hari. koefisien keragaman (KK) sebesar 6,65 %. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrat ayam pedaging (PT. Japfa Comfeed), jagung, dan bekatul yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk ayam pedaging periode pemeliharaan ( starter dan finisher ) dan diberikan secara ad libitum . Kandang yang digunakan sebanyak 20 petak. Tiap petak dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum, pemanas lampu listrik 25 watt, dan alas diberi sekam. Penggunaan pakan Tepung Umbi Talas Fungsional (TUTF) sebagai pengganti jagung diberikan level penggantian, yaitu; 0, 25, 50, 75, dan 100 %. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaitu 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang 4 kali dan setiap ulangan diisi 5 ekor ayam pedaging. Perbedaan antar perlakuan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Variabel yang diamati adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal, kolesterol daging, berat organ dalam, disposisi daging, dan warna kulit kaki. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggantian tepung jagung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal, kolesterol daging, dan warna kulit kaki. Penggantian tepung jagung memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,01) terhadap disposisi daging dada dan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap berat organ dalam ( gizzard , hati dan limfa). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggantian jagung dengan tepung umbi talas fungsional tidak lebih baik dibandingkan dengan tepung jagung dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Saran dari penelitian ini adalah perlu mereformulasi ulang pakan umbi talas fungsional sebagai pengganti tepung jagung pada ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2011/29/051102116
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 03 May 2011 11:19
Last Modified: 20 Oct 2021 21:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136645
[thumbnail of 051102116.pdf]
Preview
Text
051102116.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item