pengaruh penambahan tepung kulit nanas (Ananas comosus (l) Merr) dalam pakan terhadap penampilan produksi itik Mojosari

Widyanti, DiahKusumaDessy (2011) pengaruh penambahan tepung kulit nanas (Ananas comosus (l) Merr) dalam pakan terhadap penampilan produksi itik Mojosari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di peternakan milik bapak Nasib di Desa Modopuro, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto. Dimulai pada tanggal 21 Maret sampai dengan 18 April 2010. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit nanas dalam pakan itik terhadap konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan, dan warna kuning telur pada itik mojosari. Materi yang digunakan adalah 60 ekor itik Mojosari betina berumur 7 bulan. Rataan bobot badan 1201,38±153,546 g /ekor dengan koefisien keragamannya 12,78 %. Pakan basal yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan basal yang terdiri atas 30 % jagung, 30 % bekatul, 20 % nasi aking, dan 20 % konsentrat ( Comfeed) . Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P 0 : pakan basal tanpa penambahan tepung kulit nanas, P 1 : pakan basal + 2 % Tepung kulit nanas, P 2 : pakan basal + 4 % Tepung kulit nanas, P 3 : pakan basal + 6 % Tepung kulit nanas, P 4 : pakan basal + 8 % Tepung kulit nanas. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan, dan warna kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam, dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung kulit nanas sampai 8 % dalam pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi pakan, bobot telur, dan konversi pakan. Penambahan tepung kulit nanas memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap warna kuning telur yaitu warna kuning telur tertinggi pada P 4 11,75±0,50, dan terendah pada P 0 7,5±0,58. Rata – rata warna kuning telur berkisar antara (7,5±0,58) – (11,75±0,5). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit nanas sampai 8 % dalam pakan tidak meningkatkan konsumsi pakan, bobot telur, dan tidak menurunkan konversi pakan, tetapi dapat meningkatkan skor warna kuning telur. Sehingga disarankan pada pemeliharaan itik untuk meningkatkan skor warna kuning telur itik dapat menambahkan tepung kulit nanas dalam pakan itik sebesar 8 %.

English Abstract

The objective of this research was to study the effect of a pineapple of peel addition in feed for production including of Mojosari duck age seven month, feed consumption, egg weight, feed conversion, and egg yolk colour. The used were 60 the seven month old age female of Mojosari duck. The diets consisted of corn (30%), rice brand (30%), concentrate (20%), aking rice (20%) and an adding pineapple peel meal at level of 0, 2, 4, 6 and 8 percent. The variables measured were feed consumption, egg weight, feed conversion, and egg yolk colour. The data were analyze with ANOVA from Completely Randomized Design with 5 treatments and 4 replication. If there was significant influence, it will be continued by Duncan’s Multiple Range Test. The result showed that an adding pineapple peel meal in mojosari duck feed had no effect on the feed consumption, egg weight, and feed conversion, but it had significant different (P<0,01) on egg yolk colour. It can be concluded that pineapple peel meal can used 8 % in duck feed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2011/26/051101877
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 03 May 2011 14:07
Last Modified: 20 Oct 2021 21:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136642
[thumbnail of 051101877.pdf]
Preview
Text
051101877.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item