Pengaruh Penambahan Tepung Daun Beluntas (Pluchea indica Less.) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh Petelur

NandaYurastraAristika (2011) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Beluntas (Pluchea indica Less.) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 April sampai 29 Mei 2010 di kandang puyuh milik Bapak Kasianto, Desa Areng-areng, Kecamatan Junrejo, kota Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun beluntas dalam pakan terhadap penampilan produksi puyuh petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 ekor puyuh betina (Coturnix-coturnix japonica) berumur 50 hari yang dipelihara selama 35 hari. Kandang yang digunakan adalah kandang baterai kelompok sebanyak 16 buah berukuran 50×50×30 cm yang dilengkapi dengan tempat pakan, minum, penampung ekskreta, penampung telur dan 4 lampu (15 watt 2 buah dan 5 watt 2 buah) sebagai penerangan. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan komplit jenis BP 104 B yang diproduksi oleh PT. Charoen Pokphand Indonesia dan diberikan secara ad libitum. Tepung daun beluntas yang digunakan sebanyak 0% dalam pakan (P0), 2% dalam pakan (P1), 4% dalam pakan (P2), 6% dalam pakan (P3). Setiap perlakuan diulang 4 kali dan setiap ulangan diisi 4 ekor puyuh petelur. Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, konversi pakan, HDP, dan IOFC. Metode yang digunakan adalah metode percobaan sederhana dengan mengunakan analisis varian dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila terdapat perbedaan pengaruh antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan`s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung daun beluntas dalam pakan himgga level 6 % memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan. Penambahan tepung daun beluntas pada level 2 % dan 4 % dapat menurunkan konversi pakan dan meningkatkan HDP, IOFC, sedangkan pada level 6 % konversi pakan meningkat, sedangkan HDP dan IOFC turun. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun beluntas hingga level 4 % dalam pakan dapat memperbaiki penampilan produksi puyuh petelur.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2011/19/051100557
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 15 Mar 2011 13:21
Last Modified: 20 Oct 2021 21:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136635
[thumbnail of 051100557.pdf]
Preview
Text
051100557.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item