Pengaruh penambahan campuran tepung jahe (Zingiber officinale) dan buah mengkudu (Morinda citrifolia) dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging

LailatulFitriyah (2011) Pengaruh penambahan campuran tepung jahe (Zingiber officinale) dan buah mengkudu (Morinda citrifolia) dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 3 Juni sampai 7 Juli 2010 di di tempat Bapak Bakri Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran tepung jahe dan buah mengkudu dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Lohmann sebanyak 100 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dan dipelihara selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Perlakuan yang diberikan adalah P0 : pakan kontrol tanpa penambahan campuran jahe dan mengkudu, P1 : pakan kontrol + tepung (jahe dan mengkudu) 1 %, P2 : pakan kontrol + tepung (jahe dan mengkudu) 1.5 %, P3 : pakan kontrol + tepung (jahe dan mengkudu) 2 %, P4 : pakan kontrol + tepung (jahe dan mengkudu) 2.5 %. Variabel yang diamati adalah persentase karkas, persetase lemak abdominal, uji pH, uji keempukan, dan uji WHC (Water Holding Capacity) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian campuran tepung jahe dan mengkudu dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal, dan uji WHC. Akan tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap uji pH dan keempukan dengan nilai pH terendah pada perlakuan P0 (5.76±0.05) dan tertinggi pada perlakuan P4 (5.89±0.05), dan nilai keempukan terendah pada perlakuan P1 (0.13±0.02 mm s/g) dan tertinggi pada perlakuan P4 (0.18±0.01 mm s/g). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan jahe dan buah mengkudu dalam bentuk tepung masing-masing sampai level 2.5 % dalam pakan dapat memperbaiki kualitas karkas ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2011/17/051100952
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 16 Mar 2011 08:47
Last Modified: 20 Oct 2021 21:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136632
[thumbnail of 051100952.pdf]
Preview
Text
051100952.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item