Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Dirgantoro, NandaBagas (2011) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian Ini Dilaksanakan Mulai Tanggal 19 Maret Sampai Dengan 24 April 2011 Di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Univeritas Brawijaya Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Penambahan “Ajitein” Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging Yang Meliputi Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan, Berat Karkas, Efisiensi Pakan, Income Over Feeds Cost (Iofc), Indeks Produksi (Ip) Dan Mortalitas. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Ayam Pedaging Strain Lohmann Sebanyak 100 Ekor Yang Tidak Dibedakan Jenis Kelaminnya Dan Dipelihara Selama 35 Hari. Perlakuan Yang Diberikan Adalah P0 : Pakan Basal (Campuran Konsentrat, Jagung Dan Bekatul), P1 : Pakan Basal + “Ajitein” 1,5 %, P2 : Pakan Basal + “Ajitein” 3 %, P3 : Pakan Basal + “Ajitein” 4,5%, P4 : Pakan Basal + “Ajitein” 6 %. Variabel Yang Diamati Adalah Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan, Berat Karkas,Efisiensi Pakan, Income Over Feed Cost (Iofc) Indeks Produksi (Ip) Dan Mortalitas. Data Yang Diperoleh Dalam Penelitian Ini Dianalisis Berdasarkan Analisis Ragam (Anova) Dari Rancangan Acak Lengkap (Ral) Yang Terdiri Dari 5 Perlakuan Dan 4 Ulangan, Apabila Terdapat Perbedaan Antar Perlakuan Diuji Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Penambahan “Ajitein” Dalam Pakan Memberikan Pengaruh Berbeda Nyata Terhadap Konsumsi Pakan (P<0,05), Tetapi Tidak Memberikan Pengaruh Nyata (P>0,05) Terhadap Pertambahan Bobot Badan (Pbb), Konversi Pakan, Berat Karkas, Efisiensi Pakan, Income Over Feed Cost (Iofc) Indeks Produksi (Ip), Dan Mortalitas Berdasarkan Hasil Penelitian Dapat Disimpulkan Bahwa Penambahan “Ajitein” Masing - Masing Lebih Dari Level 3 % Tidak Dapat Memperbaiki Penampilan Produksi Ayam Pedaging.

English Abstract

The Purpose Of This Experiment Was To Find Out Effect Addition “Ajitein” On Feed Consumption, Average Daily Gain, Feed Conversion Ratio, Carcass Weight ,Feed Efisien, Income Over Feed Cost (Iofc) Production Index And Mortality. The Materials Used For This Experiment Were 100 Lohmann Strain Broiler Chicks With Average Body Weight 43,09 ± 3.08 G. The Basal Diet For Starting Period Is Composed Of 60% Corn And 40% Concentrate, Which Is Basal Diet For Finishing Period Composed Of 60% Corn, 30% Concentrate And 10% Rice Bran. Graded Levels Of “Ajitein” Meal Are Added To Basal Diet To Formulate Dietary Treatments Which Consisted Of Five Levels Of “Ajitein” Contains Of 0% (P0), 1,5 % “Ajitein” (P1), 3 % “Ajitein” (P2), 4,5 % “Ajitein” (P3) And 6 % “Ajitein” (P4). Data Obtained In This Study Analysis Range (Anova) Of The Completely Randomized Design Consisting Of 5 Treatments And 4 Replications. If There Is A Difference Between The Treatment, Tested By Multiple Range Duncan’s. The Results Of This Experiment Show That The Addition Of “Ajitein” In Feeding Give A Different Real Influence On Feed Consumption (P<0,05) And Not Unlike Real (P>0,05) Of, Average Daily Gain, Feed Conversion Ratio, Carcass Weight, Feed Efisien, And Income Over Feed Cost (Iofc), Index Of Production And Mortality. It Can Be Concluced That “Ajitein” Used At Level Up To 3 % Respectively In Diet Couldn’t Improve Broiler Performances.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2011/121/051200616
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Dec 2013 14:21
Last Modified: 20 Oct 2021 21:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136625
[thumbnail of NANDA_BAGAS.pdf]
Preview
Text
NANDA_BAGAS.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item