Pengaruh Penggunaan Campuran Kunyit (Curcuma domestica) Dan Jahe ( Zingiber officinale) Bentuk Tepung Dan Terenkapsulasi Dalam Pakan Terhadap Nilai Kecernaan Protein Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging

NurAimmah (2011) Pengaruh Penggunaan Campuran Kunyit (Curcuma domestica) Dan Jahe ( Zingiber officinale) Bentuk Tepung Dan Terenkapsulasi Dalam Pakan Terhadap Nilai Kecernaan Protein Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2009 sampai 26 Juli 2009 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan, untuk analisis proksimat dan gross energy bahan pakan dan pakan yang digunakan selama penelitian, dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran kunyit (Curcuma domestica) dan jahe (Zingeber officinale) dalam bentuk tepung dan terenkapsulasi dalam pakan terhadap nilai kecernaan protein dan energi metabolis ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 ekor ayam pedaging jantan strain Lohmann produksi PT Multibreeder Adirama Indonesia. Tbk Surabaya yang berumur 30 hari. Ayam pedaging dipelihara dalam kandang metabolis yang setiap kandang di isi 1 ekor ayam. Pakan yang digunakan adalah jagung, bekatul, konsentrat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan di lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu P0 (pakan basal tanpa penambahan campuran kunyit dan jahe), P1 (pakan basal + 0.6 % campuran tepung kunyit dan jahe), P2 (pakan basal + 0,6 % campuran kunyit dan jahe terenkapsulasi) dengan jumlah ulangan masing-masing 5. Apabila terdapat perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka, dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa campuran kunyit dan jahe bentuk tepung dan terenkapsulasi dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein, energi metabolisme dan energi metabolis terkoreksi N. Adapun rata – rata dari tiap perlakuan untuk kecernaan protein yaitu, P0 (64,86 ± 2,94) %; P1 (65,94 ± 3,00) %; P2 (66,38 ± 3,87) %. energi metabolis P0 (3035,67 ± 169,79) Kkal/kg; P1 (2988,74 ± 245,23) Kkal/kg; P2 (3062,37 ± 130,10) Kkal/kg. energi metabolis terkoreksi N P0 (3015,88 ± 168,66) Kkal/kg; P1 (2969,73 ± 244,64) Kkal/kg; P2 (3042,02 ± 129,29) Kkal/kg. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan campuran kunyit dan jahe terenkapsulasi pada level 0,6 % memberikan pengaruh yang terbaik terhadap energi metabolis, energi metabolis terkoreksi N dan kecernaan protein.

English Abstract

This experiment was conducted to know the effect utilization of combination between curcuma meal (Curcuma domestica) and ginger meal (Zingiber officinale) in meal and encapsulated in feed on protein digestibility and metabolizable energy of broiler. The material used were 15 male of 30 day old of Lohmann broiler. The experiment was arranged in completely randomized design with five replications. The treatments ware P0 : basal diets without addition combination curcuma meal and ginger meal, P1 : basal diets with addition meal (curcuma and ginger) 0,6 %, P2 : basal diets with addition encapsulation (curcuma and ginger) 0,6 %. The variables measured were protein digestibility, metabolizable energy and nitrogen-corrected metabolizable energy. Data obtained were subjected to annova analysis of the completly randomized design and differences between mean were analysis with Duncan’s Mean Rate Test (DMRT). The result should that protein digestibility, metabolizable energy and nitrogen-corrected metabolizable energy were not significantly different (P > 0,05). It can be concluded that used Curcuma domestica and Zingiber officinale in meal and encapsulated 0,6 % give the best effect for protein digestibility, metabolizable energy and nitrogen-corrected metabolizable energy.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2011/051100937
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 16 Mar 2011 09:27
Last Modified: 20 Oct 2021 15:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136606
[thumbnail of 051100937.pdf]
Preview
Text
051100937.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item