HikmahPrahadian (2010) Pengaruh profil asam amino produk Yoghurt di Malang terhadap sistem imun Mencit Balb/c. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengambilan data penelitian dilakukan mulai Maret 2009 sampai dengan Juni 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Balai Penelitian dan Konsultasi Industri (BPKI) Jawa Timur dan Laboratorium Parasitologi dan Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan protein dan asam amino yoghurt yang berada di Malang, serta mengetahui efektifitas produk yoghurt ditinjau dari protein dan asam amino dalam meningkatkan sistem imun mencit Balb/c. Materi penelitian adalah pemberian produk yoghurt yang ada di Malang pada mencit Balb/c dengan cara sonde selama 1 minggu dengan dosis single dose, double dose dan triple dose. Yoghurt diberikan kepada mencit Balb/c yang kemudian dilakukan pengujian terhadap peningkatan limfosit dan makrofag. Metode percobaa menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Tersarang dengan 6 perlakuan dan 3 jenis dosis yang tersarang pada perlakuan. Perlakuan yang digunakan adalah produk yoghurt di Malang dan kelompok control P-A, PB, P-C, P-D, P-E dan P-K (Kontrol). Variabel yang diukur adalah total limfosit dan total makrofag dari sampel darah hewan coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein yoghurt bekisar antara 0,556 – 3,391%. Perlakuan pemberian yoghurt terhadap mencit memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap total limfosit mencit, dan dosis yang tersarang pada pemberian yoghurt tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap total limfosit mencit. Hasil penghitungan makrofag menunjukkan perlakuan pemberian yoghurt terhadap mencit tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap total makrofag mencit, dan dosis yang tersarang pemberian yoghurt tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap total makrofag mencit Disimpulkan bahwa Protein yang terhidrolisis menjadi asam amino yang tinggi dan seimbang dapat meningkatkan sistem imun, ditinjau dari peningkatan limfosit dan makrofag mencit Balb/c, Protein yoghurt di Malang berkisar antara 0,556% - 3,391%, sehingga kandungan protein yoghurt di Malang bervariasi, sedangkan asam amino yoghurt yang seimbang adalah pada produk yoghurt E. Disarankan agar dibuat produk yoghurt yang memperhatikan kegunaannya untuk kesehatan tubuh, terutama untuk peningkatan sistem imun tubuh, sehingga yoghurt yang ada di Malang tidak hanya sekedar minuman biasa yang tidak mempunyai fungsi untuk kesehatan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2010/7/051000242 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 18 Feb 2010 12:09 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 15:34 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136603 |
Preview |
Text
051000242.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |