MohamadFarid (2010) Pengaruh level bekatul terhadap penampilan produksi ayam petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2010 di Peternakan Ayam Petelur Bapak Ismantoro di Blitar untuk penelitian lapang, Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang untuk analisis proksimat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan bekatul Berbagai Level Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pakan untuk meningkatkan penampilan produksi Ayam Petelur dan dapat diaplikasikan pada peternak Ayam sebagai bahan pakan Bekatul untuk mengurangi biaya produksi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam petelur betina umur 30 Minggu, bekatul, bahan pakan perlakuan. Metode yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang lima kali sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap satu unit terdiri dari lima ekor ayam. Adapun variabel yang diteliti adalah konsumsi pakan, hen day production, berat telur, egg mass, konversi pakan, dan Income Over Feed Cost. Data hasil penelitian dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan analisis ragam dan apabila terdapat perbedaan perlakuan diuji dengan uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh Penggunaan bekatul Berbagai Level dalam pakan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap hen day production dimana jumlah tertinggi terdapat pada P1 (79,36 ± 10,46 %), memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap egg mass dimana jumlah tertinggi terdapat pada P1 (48,0,5 ± 5,28 g), memberikan pengaruh yang tidak nyata (P<0,05) terhadap konversi pakan dimana jumlah terendah terdapat pada P2 (2,48 ± 0,27) dan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap income over feed cost dimana jumlah tertinggi terdapat pada P4 (Rp. 695,31), memberikan pengaruh yang tidak nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dimana jumlah terendah terdapat pada P2 (116,35 ± 1,25) dan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap berat telur dimana jumlah tertinggi terdapat pada P4 (61,77 ± 2,71). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Penggunaan bekatul Berbagai Level Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam dengan level bekatul 40 % dalam pakan tidak bebeda nyata.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2010/176/051100096 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 25 Jan 2011 09:01 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 15:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136563 |
Preview |
Text
051100096.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |