Pengaruh imbangan energi dan protein dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging Strain Lohmann

NitaAnggraeni (2010) Pengaruh imbangan energi dan protein dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging Strain Lohmann. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 30 Maret sampai 03 Mei 2010 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Univeritas Brawijaya di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui imbangan energi dan protein yang optimal dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging strain Lohmann yang meliputi konsumsi pakan, bobot badan dan konversi pakan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Lohmann MB Platinum sebanyak 120 ekor (unsex) dengan berat rata-rata 47,23 ± 2,55 g/ekor dan dipelihara selama 35 hari. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jagung, bungkil kedelai, menir, pollard, tepung ikan, MBM, minyak kelapa, premix, L-Lysin dan DL-Metionin yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk ayam pedaging periode pemeliharaan (starter sampai dengan finisher) dan diberikan secara ad libitum. Pakan menggunakan EM 2900 (Kkal/kg) dengan PK 18 (%) imbangan 160 (P1), EM 2900 (Kkal/kg) dengan PK 20 (%) imbangan 145 (P2), EM 2900 (Kkal/kg) dengan PK 22 (%) imbangan 130 (P3), EM 3100 (Kkal/kg) PK 18 (%) imbangan 170 (P4), EM 3100 (Kkal/kg) PK 20 (%) imbangan 155 (P5), dan EM 3100 (Kkal/kg) PK 22 (%) imbangan 140 (P6). Kandang yang digunakan sebanyak 24 unit kandang percobaan berukuran 70x70x60 cm dengan alas sekam yang dilengkapi lampu listrik 60 watt sebagai penerangan, tempat pakan, tempat minum,termometer, dan brooder. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan, masingmasing ulangan berisi 5 ekor ayam. Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, bobot badan, dan konversi pakan. Bila terjadi perbedaan yang nyata dilakukan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan energi dan protein (130-170) dalam pakan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, bobot badan, dan konversi pakan ayam pedaging strain Lohmann Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh imbangan energi dan protein dalam pakan (130-170) optimal digunakan untuk ayam pedaging strain Lohmann. Disarankan untuk mendapatkan hasil yang optimal ayam pedaging strain Lohmann menggunakan pakan dengan imbangan energi dan protein (130-170).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2010/166/051100019
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 25 Jan 2011 09:48
Last Modified: 20 Oct 2021 14:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136552
[thumbnail of 051100019.pdf]
Preview
Text
051100019.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item