Pengaruh pemanfaatan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana) dalam pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal dan organ dalam itik Mojosari jantan

AshfihaniBahar (2010) Pengaruh pemanfaatan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana) dalam pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal dan organ dalam itik Mojosari jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau Kabupaten Malang, Mulai tanggal 19 Maret sampai dengan 17 April 2010. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung kulit manggis dalam pakan terhadap bobot karkas, lemak abdominal dan organ dalam itik Mojosari jantan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik jantan Mojosari umur 3 minggu, sebanyak 48 ekor dengan bobot badan 317 ± 81,13 g/ekor yang dipelihara selama 28 hari serta koefisien keragaman (KK) sebesar 5,15 %. Pakan yang digunakan adalah jagung, dedak halus, bungkil kedelai, MBM, minyak kelapa, garam, DL-Metionin dan kulit manggis. Kandang yang digunakan adalah kandang battery sebanyak 24 unit kandang setiap battery berisi 2 ekor itik dan dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum serta penerang lampu listrik. Pemberian pakan dilakukan dua kali sehari 40 % pagi, 60 % sore dan minum secara ad libitum. Perlakuan yang diberikan adalah penggunaan kulit manggis pada pakan dengan tingkat penggunaan pakan tanpa kulit manggis (P0), pakan dengan penambahan kulit manggis 2,5 % (P1), pakan dengan penambahan kulit manggis 5 % (P2), pakan dengan penambahan kulit manggis 7,5 % (P3). Variabel yang diamati adalah bobot karkas, lemak abdominal dan organ dalam itik Mojosari jantan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan apabila terdapat perbedaan pengaruh di antara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kulit manggis memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot lemak abdominal dan pengaruh yang tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap presentase karkas dan bobot organ dalam (hati, gizzard, pankreas). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, tepung kulit manggis dalam pakan sampai tingkat 7,5 % dapat menurunkan bobot lemak abdominal tetapi tidak menurunkan bobot karkas dan organ dalam.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2010/051003588
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 01 Dec 2010 09:36
Last Modified: 20 Oct 2021 14:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136520
[thumbnail of 051003588.pdf]
Preview
Text
051003588.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item