Pengaruh Pemberian Pakan Silase Isi Rumen terhadap Kualitas Kimia Daging Sapi Peranakan Ongole Jantan

Taufan (2009) Pengaruh Pemberian Pakan Silase Isi Rumen terhadap Kualitas Kimia Daging Sapi Peranakan Ongole Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan mulai bulan September sampai dengan Desember 2007 di Laboratorium Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan silase isi rumen terhadap kualitas kimia (kadar air, protein, lemak, dan mineral) daging sapi PO jantan. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah sapi PO jantan berumur 2,5 tahun sebanyak 12 ekor, rumput gajah dari Grati Pasuruan dan Konsentrat Yellow Feed produksi Koperasi Suka Makmur Grati Pasuruan, isi rumen diperoleh dari RPH Gadang Kota Malang, sedangkan analisa daging sapi diambil sampel otot Biceps femoris dan Longissimus dorsi . Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Tiap perlakuan diulang 3 kali, dengan perlakuan pemberian silase isi rumen menggunakan 4 tingkat perlakuan yang berbeda yaitu 0% (P0), 33% (P1), 67% (P2), dan 100% (P3) dari pemberian pakan. Parameter yang diukur yaitu kadar air, protein, lemak, dan mineral. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam, apabila ada perbedaan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan silase isi rumen berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air daging sapi PO jantan, tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar protein, lemak, dan mineral. Perlakuan 0% (P0) nilai kadar air 78,54%, protein19,12%, lemak 0,88%, dan mineral 1,04% pada Biceps femoris, sedangkan pada Longissimus dorsi nilai kadar air 77,12%, protein 20,12%, lemak 0,82%, dan mineral 1,04%. Perlakuan 33% (P1) nilai kadar air 76,94%, protein 20,39%, lemak 1,08%, dan mineral 1,11% pada Biceps femoris, sedangkan pada Longissimus dorsi nilai kadar air 76,78%, protein 20,15%, lemak 0,71%, dan mineral 1,08%. Perlakuan 67% (P2) nilai kadar air 76,163%, protein 20,65%, lemak 1,16%, dan mineral 1,12% pada Biceps femoris, sedangkan pada Longissimus dorsi nilai kadar air 76,19%, protein 20,29%, lemak 1,10%, dan mineral 1,09%. Perlakuan 100% nilai kadar air 76,16%, protein 20,72%, lemak 1,24%, dan mineral 1,13% pada Biceps femoris, sedangkan pada Longissimus dorsi nilai kadar air 75,91%, protein 20,69%, lemak 1,12%, dan mineral 1,12%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa pemberian pakan silase isi rumen cenderung menaikkan kadar protein, lemak, dan mineral tetapi menurunkan kadar air daging Sapi PO jantan. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan 100% (P3) silase isi rumen yang menghasilkan kualitas kimia daging yang terbaik dengan nilai kadar air 76,16%, protein 20,72%, lemak 1,24%, dan mineral 1,13% pada Biceps femoris, sedangkan pada Longissimus dorsi nilai kadar air 75,91%, protein 20,69%, lemak 1,12%, dan mineral 1,12%. Disarankan untuk menghasilkan kualitas kimia daging Sapi PO jantan yang baik sebaiknya menggunakan perlakuan 100% (P3) silase isi rumen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/85/050902171
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 21 Aug 2009 08:51
Last Modified: 20 Oct 2021 14:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136506
[thumbnail of 050902171.pdf]
Preview
Text
050902171.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item