Pengaruh kadar air rumput gajah sebagai Sumber serat pakan lengkap terhadap nilai Nutrisi dan kondisi fisik

AchmadWisnuAK (2009) Pengaruh kadar air rumput gajah sebagai Sumber serat pakan lengkap terhadap nilai Nutrisi dan kondisi fisik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sumber Sekar Dau, Malang dari 25 September sampai 15 November 2008. Analisa bahan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat kadar air rumput gajah selama proses penyimpanan 30 hari terhadap kondisi fisik dan kandungan nutrisi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumput gajah umur 35 hari dengan kandungan protein kasar (PK) 10,10% dan kosentrat dengan PK 16,26% yang terdiri dari: bekatul, bukil kelapa, pollard, dan mineral dengan percampuran 1:1 berdasarkan bahan kering. Metode penelitian adalah percobaan dan analisis data menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan, 3 ulangan. P1 (kosentrat + hijauan segar), P2 (kosentrat + hijauan 60%), P3 (kosentrat + hijauan 40%), P4 (kosentrat + hijauan 20%) dengan lama penyimpanan 30 hari dengan penambahan molases 3% dari berat hijauan. Variabel yang diamati adalah kondisi fisik dan kandungan nutrisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kadar air 60% (P2) pada rumput gajah menunjukkan hasil yang paling efisien untuk dicampurkan pada pakan lengkap (PL) dan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kondisi fisik dan persentase penurunan kandungan nutrien (BK dan PK), akan tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kandungan nutrien BO. Kondisi fisik yang dihasilkan P2 adalah warna: hijau pucat, tekstur: lunak, bau: asam tajam, dan sedikit jamur dan rataan kandungan nutrien PL yaitu: BK (47,50%); BO (83,28%); PK (13,00%) dengan tingkat penurunan dalam persentase BK (11,63%); BO (10,44%); PK (1,53%) setelah proses penyimpanan selama 30 hari. Tingkat kadar air hijauan 60% menunjukkan hasil terbaik dari segi kondisi fisik dan paling efisiensi pada tingkat penurunan kandungan nutrien. Disarankan pada pembuatan pakan lengkap dapat menggunakan rumput gajah dengan menurunkan tingkat kadar air sampai 60% dan dicampur dengan konsentrat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/79/050901845
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 13 Jul 2009 11:12
Last Modified: 20 Oct 2021 14:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136500
[thumbnail of 050901845.pdf]
Preview
Text
050901845.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item