Pengaruh pemanfaatan limbah astor dan wafer sebagai bahan pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal, lemak daging dan berat organ dalam ayam pedaging

MirwanBudianto (2009) Pengaruh pemanfaatan limbah astor dan wafer sebagai bahan pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal, lemak daging dan berat organ dalam ayam pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 November 2008 sampai 05 Desember 2008 di di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan limbah astor dan wafer sebagai bahan pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging yang meliputi persentase karkas, persentase lemak abdominal, berat organ dalam, dan persentase lemak daging. Materi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging strain Lohmann Platinum (MB-202) dengan rataan bobot badan awal 46,83 ± 2,76 g/ekor yang dipelihara selama 35 hari. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah jagung, bekatul, bungkil kedelai, bungkil kelapa, tepung ikan, MBM, minyak, DL metionin, garam, dan limbah astor dan wafer (LAW) yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk ayam pedaging periode pemeliharaan ( starter dan finisher ) dan diberikan secara ad libitum . LAW digunakan sebanyak 0 % dalam pakan (P0), 5 % dalam pakan (P1), 10 % dalam pakan (P1), 15 % dalam pakan (P3), dan 20 % dalam pakan (P4). Kandang yang digunakan sebanyak 20 unit kandang percobaan berukuran 70 x 70 x 60 cm dengan alas sekam yang dilengkapi lampu pijar 25 watt sebagai pemanas dan penerangan, tempat pakan, tempat minum, dan pemanas. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 pelakuan dan 4 ulangan, masing-masing ulangan berisi 5 ekor ayam, bila terjadi perbedaan yang nyata dilakukan uji jarak berganda Duncan. Variabel yang diukur adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal, berat organ dalam, dan persentase lemak daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan LAW sampai tingkat 20 % dalam pakan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdominal, namun tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap persentase karkas, berat organ dalam (jantung, hati, pankreas, gizzard ), dan persentase lemak daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LAW dapat digunakan sebagai bahan pakan sampai level 20 % dalam pakan tanpa memberikan efek negatif terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal, berat organ dalam dan persentase lemak daging pada ayam pedaging.

English Abstract

This experiment aimed to find out the effect of levels of using astor and wafer waste in broiler diet. The materials used were 100 one-day-old Lohmann Platinum broiler chick and astor and wafer waste. The pens used were 20 units of 70 x 70 x 60 cm with rice husk litter, each pen equipped with 25 watt of incandescent lamp, feeder, waterer, and brooder. This experiment had five treatments, each treatment was repeated four times and five chicks. The treatments were 0 % astor and wafer waste in diet (P0), 5 % astor and wafer waste in diet (P1), 10 % astor and wafer waste in diet (P2), 15 % astor and wafer waste in diet (P3), and 20 % astor and wafer waste in diet (P4), respectively. Data was collective were percentage of carcass, percentage of abdominal fat, weight of visceral organs and percentage of carcass fat. Analysis data were used analysis of variance of the Completely Randomized Design (CRD) and If there was significant influence, it is followed by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) The result of this research showed that astor and wafer waste significantly affected (P<0,05) percentage of abdominal fat but didn’t significantly influence (P>0,05) percentage of carcass, weight of visceral organs (heart, liver, pancreas, and gizzard) and percentage of carcass fat The conclusion of this experiment us that astor and wafer waste be used in broiler diet up to 20 %, didn’t gived negative effect of percentage of carcass, percentage of abdominal fat, weight of visceral organs and percentage of carcass fat on broiler.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/53/050901127
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 20 Apr 2009 10:50
Last Modified: 20 Oct 2021 13:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136475
[thumbnail of 050901127.pdf]
Preview
Text
050901127.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item