Pengaruh Penggunaan Tingkat Starter dan Waktu Inkubasi Terhadap Gula Reduksi, pH Larutan Fermentasi, dan Ketebalan Nata de Milko

AdityaSukmaKurniawan (2009) Pengaruh Penggunaan Tingkat Starter dan Waktu Inkubasi Terhadap Gula Reduksi, pH Larutan Fermentasi, dan Ketebalan Nata de Milko. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengambilan data ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiko Kimia, laboratorium Mikrobiologi, laboratorium Rekayasa dan Pengolahan Hasil Ternak di Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, serta di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang. Pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan Desember 2007 sampai dengan Juni 2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan tingkat starter dan waktu inkubasi yang tepat terhadap kualitas nata de milko yang dihasilkan dan mendapatkan konsentrasi yang tepat untuk menghasilkan nata de milko yang bermutu ditinjau dari gula reduksi, pH larutan dan ketebalan. Manfaat dari penelitian ini yaitu sebagai bahan pertimbangan untuk penelitian selanjutnya dengan bidang lain yang terkait dalam pengembangan dan penganekaragaman produk berbasis pemanfaatan whey. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah whey dari pembuatan keju gouda di UPTD pengolahan keju desa Bambang, Wajak, Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan percobaan faktorial dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 perlakuan yaitu konsentrasi starter 5% (P1), 7,5% (P2) dan 10% (P3) dari volume media fermentasi, dan waktu inkubasi yaitu 7 (R1), 9 (R2), dan 11 hari (R3). Pengulangan dilakukan sebanyak tiga kali dan diuji pada waktu inkubasi 7, 9, dan 11 hari. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah gula reduksi, pH cairan sisa fermentasi dan ketebalan. Data dianalisis menggunakan model analisis ragam. Jika ada perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan melakukan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tingkat starter dan waktu inkubasi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap nilai gula reduksi dan pH nata de milko. Nilai rata-rata gula reduksi nata de milko tertinggi terdapat pada perlakuan konsentrasi starter 7,5% dengan waktu inkubasi selama 7 hari yaitu sebesar 3,334 dan persentase gula reduksi nata de milko terendah terdapat pada perlakuan konsentrasi starter 10% dengan waktu inkubasi selama 7 hari yaitu sebesar 2,370. Nilai rata-rata pH tertinggi terdapat pada perlakuan konsentrasi starter 5% dengan waktu inkubasi selama 7 hari yaitu sebesar 4,733 dan nilai pH nata de milko terendah terdapat pada perlakuan konsentrasi starter 5% dengan waktu inkubasi selama 9 hari dan pada perlakuan konsentrasi starter 10% dengan waktu inkubasi selama 9 hari yaitu sebesar 4,5. Penggunaan waktu inkubasi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap ketebalan nata de milko. Ketebalan nata de milko tertinggi terdapat pada perlakuan konsentrasi starter 7,5% dengan waktu inkubasi selama 11 hari yaitu sebesar 23,243 mm dan ketebalan nata de milko terendah terdapat pada perlakuan konsentrasi starter 10% dengan waktu inkubasi selama 7 hari yaitu sebesar 15,923 mm. Interaksi antar perlakuan konsentrasi starter dan waktu inkubasi menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05) pada gula reduksi, pH larutan fermentasi dan ketebalan pada nata de milko. Kesimpulan dari penelitian ini pada perlakuan konsentrasi starter tidak memberikan pengaruh terhadap nilai gula reduksi, pH larutan fermentasi, serta ketebalan de milko. Pada perlakuan waktu inkubasi dapat menaikkan ketebalan dari nata de milko sehingga semakin lama waktu inkubasi maka akan meningkatkan ketebalan dari nata de milko. Dalam pembuatan nata de milko penggunaan perlakuan konsentrasi starter 5% dengan lama waktu inkubasi 9 hari merupakan perlakuan terbaik dengan menghasilkan nilai rata-rata gula reduksi sebesar 3,250 %; nilai rata-rata pH sebesar 4,5; dan nilai rata-rata ketebalan 20,89_mm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/48/050901034
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 08 Apr 2009 09:58
Last Modified: 20 Oct 2021 10:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136470
[thumbnail of 050901034.pdf]
Preview
Text
050901034.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item