Pengaruh Pemberian Pakan Silase Isi Rumen terhadap Kualitas Fisik Daging Sapi Peranakan Ongole Jantan

IwanIrawan (2009) Pengaruh Pemberian Pakan Silase Isi Rumen terhadap Kualitas Fisik Daging Sapi Peranakan Ongole Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan mulai bulan September sampai dengan Desember 2007 di Laboratorium Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan dan Laboratorium Ilmu Ternak Potong Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan silase isi rumen terhadap kualitas fisik (pH, Water Holding Capacity , cooking loss , dan keempukan) daging sapi PO jantan. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah sapi PO jantan berumur 2,5 tahun sebanyak 12 ekor, Rumput gajah dari Grati Pasuruan dan Konsentrat Yellow Feed produksi KUTT suka makmur Grati Pasuruan, Isi rumen diperoleh dari RPH Gadang Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Tiap perlakuan diulang 3 kali, dengan perlakuan pemberian silase isi rumen menggunakan 4 tingkat perlakuan yang berbeda yaitu tanpa pemberian silase isi rumen 0%, 33%, 67%, dan 100%. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam. Apabila ada perbedaan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masing – masing perlakuan terhadap kualitas fisik daging sapi PO jantan tidak berbeda nyata (P>0,05). Daging dari sapi PO jantan yang diberi pakan silase isi rumen 0% mempunyai nilai pH 5,53, WHC 31,77%, cooking loss 33,39%, dan keempukan 11,91 kg/cm2, sedangkan yang diberi pakan silase isi rumen 33% mempunyai nilai pH 5,55, WHC 35,17%, cooking loss 38,95%, dan keempukan 11,59 kg/cm2, sedangkan yang diberi pakan silase isi rumen 67% mempunyai nilai pH 5,48, WHC 36,49%, cooking loss 39,48%, dan keempukan 9,97 kg/cm2, dan yang diberi pakan silase isi rumen 100% mempunyai nilai pH 5,45, WHC 36,07%, cooking loss 29,27%, dan keempukan 10,61 kg/cm2. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian pakan silase isi rumen tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik daging sapi PO jantan. Pemberian pakan silase isi rumen dapat menghasilkan kualitas fisik daging yang sama dengan yang diberi pakan hijauan (rumput gajah). Ditunjang dari harga ransum yang menggunakan silase isi rumen lebih ekonomis daripada yang menggunakan hijauan, dengan demikian pemberian pakan silase isi rumen dapat dijadikan sebagai pakan alternative pengganti hijauan. silase isi rumen dapat digunakan sampai tingkat 100%, sehingga mampu memanfaatkan isi rumen sebagai pakan ternak dengan baik dan dapat mengurangi pencemaran lingkungan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/37/050900785
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 18 Mar 2009 09:28
Last Modified: 20 Oct 2021 10:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136458
[thumbnail of 050900785.pdf]
Preview
Text
050900785.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item