RachmatMuhbianto (2009) Pengaruh penambahan limbah udang terfermentasi Aspergillus niger pada pakan terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai 23 Januari sampai dengan 23 Maret 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah udang terfermentasi Aspergillus niger pada pakan terhadap Water Holding Capacity (WHC) , susut masak dan keempukan daging ayam broiler. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai bahan informasi dan data dasar penelitian-penelitian selanjutnya. Materi penelitian adalah daging ayam broiler yang berumur 35 hari pada bagian Pectoralis mayor (dada). Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah pakan basal dengan penambahan 0% (P0), 5% (P1), 7,5% (P2), 10% (P3), dan 12,5% (P4) Limbah Udang terfermentasi (LUF). Variabel yang diukur adalah : WHC, susut masak dan keempukan. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s apabila ada pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap WHC dan susut masak dan tidak berbeda nyata terhadap keempukan daging ayam broiler dimana nilai tertinggi terdapat pada P0 (tanpa penambahan LUF). Disimpulkan bahwa penambahan Limbah Udang Terfermentasi Aspergillus niger pada pakan dapat menurunkan WHC, meningkatkan susut masak dan menurunkan keempukan daging broiler.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2009/36/050900784 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 18 Mar 2009 09:35 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 10:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136457 |
Preview |
Text
050900784.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |