ValiantiPrimaAndini (2009) Pengaruh tingkat penambahan ragi tempe (rhizopus oligosporus) dalam fermentasi campuran isi rumen terhidrolisis dan kulit pisang secara in vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Desember 2006 sampai Januari 2007 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) dalam fermentasi campuran antara isi rumen terhidrolisis dan kulit pisang terhadap kecernaan secara in vitro. Materi penelitian ini adalah isi rumen terhidrolisis, kulit pisang Agung (Musa hanseniaceae sp.), ragi tempe sebagai sumber Rhizopus oligosporus dan cairan rumen yang diperoleh dari RPH Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan terdiri dari P1: 100 % Isi Rumen Terhidrolisis + 0 % Kulit Pisang + 0 % Ragi Tempe, P2 : 90 % (IRT) + 10 % (KP) + 0,5 % (RT), P3: 80 % (IRT) + 20 % (KP) + 1 % (RT), P4: 70 % (IRT) + 30 % (KP) + 1,5 % (RT) dan P5: 60 % (IRT) + 40 % (KP) + 2 % (RT). Variabel yang diamati meliputi kandungan nutrien masing-masing perlakuan, Kecernaan In-Vitro Bahan Kering (KcBK) dan Kecernaan In-Vitro Bahan Organik (KcBO). Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Hasil dari penelitian ini menunjukkkan bahwa penambahan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) dalam fermentasi campuran antara isi rumen terhidrolisis dan kulit pisang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap KcBK dan KcBO, perlakuan yang terbaik adalah pada P3 (isi rumen terhidrolisis 80 % + kulit pisang 20 % + 1 % ragi tempe) dengan nilai KcBK 44,03 % dan KcBO 39,89 %. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi penambahan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) dalam fermentasi campuran antara isi rumen terhidrolisis dan kulit pisang maka nilai KcBK dan KcBO akan semakin menurun. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui palatabitas dan produktivitas ternak.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2009/157/051000067 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 21 Jan 2010 10:54 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 10:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136432 |
Preview |
Text
051000067.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |