Pengaruh tingkat penambahan ragi tempe (rhizopus oligosporus) dalam fermentasi campuran isi rumen terhidrolisis dan kulit pisang secara in vitro

ValiantiPrimaAndini (2009) Pengaruh tingkat penambahan ragi tempe (rhizopus oligosporus) dalam fermentasi campuran isi rumen terhidrolisis dan kulit pisang secara in vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Desember 2006 sampai Januari 2007 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) dalam fermentasi campuran antara isi rumen terhidrolisis dan kulit pisang terhadap kecernaan secara in vitro. Materi penelitian ini adalah isi rumen terhidrolisis, kulit pisang Agung (Musa hanseniaceae sp.), ragi tempe sebagai sumber Rhizopus oligosporus dan cairan rumen yang diperoleh dari RPH Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan terdiri dari P1: 100 % Isi Rumen Terhidrolisis + 0 % Kulit Pisang + 0 % Ragi Tempe, P2 : 90 % (IRT) + 10 % (KP) + 0,5 % (RT), P3: 80 % (IRT) + 20 % (KP) + 1 % (RT), P4: 70 % (IRT) + 30 % (KP) + 1,5 % (RT) dan P5: 60 % (IRT) + 40 % (KP) + 2 % (RT). Variabel yang diamati meliputi kandungan nutrien masing-masing perlakuan, Kecernaan In-Vitro Bahan Kering (KcBK) dan Kecernaan In-Vitro Bahan Organik (KcBO). Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Hasil dari penelitian ini menunjukkkan bahwa penambahan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) dalam fermentasi campuran antara isi rumen terhidrolisis dan kulit pisang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap KcBK dan KcBO, perlakuan yang terbaik adalah pada P3 (isi rumen terhidrolisis 80 % + kulit pisang 20 % + 1 % ragi tempe) dengan nilai KcBK 44,03 % dan KcBO 39,89 %. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi penambahan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) dalam fermentasi campuran antara isi rumen terhidrolisis dan kulit pisang maka nilai KcBK dan KcBO akan semakin menurun. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui palatabitas dan produktivitas ternak.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/157/051000067
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 21 Jan 2010 10:54
Last Modified: 20 Oct 2021 10:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136432
[thumbnail of 051000067.pdf]
Preview
Text
051000067.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item