Kajian Penambahan Ekstrak Susu Kedelai Terhadap Kualitas Kimiawi Kefir Susu Kambing

IndraAdieSetyawan (2009) Kajian Penambahan Ekstrak Susu Kedelai Terhadap Kualitas Kimiawi Kefir Susu Kambing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengambilan data dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak di Program Studi Teknologi Hasil Ternak Universitas Brawijaya Malang serta Laboratorium Kimia Universitas Muhamadiyah Malang. Pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan November 2008 sampai dengan Januari 2009. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui penambahan ekstrak susu kedelai yang tepat terhadap kualitas kimiawi kefir susu kambing yang dihasilkan ditinjau dari keasaman tertitrasi, pH, kadar ethanol, kadar protein, kadar lemak, dan kadar isoflavon. Manfaat penelitian ini adalah memberikan data secara ilmiah tentang penambahan ekstrak susu kedelai yang tepat dalam pembuatan kefir susu kambing, serta meningkatkan nilai ekonomis kefir susu kambing. Materi yang digunakan dari penelitian ini adalah kefir susu kambing dengan penambahan ekstrak susu kedelai. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan konsentrasi penambahan ekstrak susu kedelai P1 : 10%, P2 : 20%, P3 : 30% diri total bahan. Parameter yang diukur adalah keasaman tertitrasi, pH, kadar ethanol, kadar protein, kadar lemak, kadar isoflavon. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa penambahan ekstrak susu kedelai tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) pada keasaman tertitrasi, nilai pH, dan kadar ethanol, akan tetapi memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada kadar protein, kadar lemak dan kadar isoflavon pada produk kefir yang dihasilkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, bahwa penambahan ekstrak susu kedelai meningkatkan kualitas kimiawi dari kefir susu kambing dengan perlakuan terbaik terdapat pada P3 yang mempunyai keasaman tertitrasi 1,197 ± 0,081%; pH 4,53 ± 0,125; kadar ethanol 0,0347 ± 0,010%; kadar protein 5,617 ± 0,012%; kadar lemak 0,977 ± 0,123%; dan kadar isoflavon 1074,550 ± 59,633m mg/L.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/150/050903607
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 30 Dec 2009 09:53
Last Modified: 20 Oct 2021 10:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136426
[thumbnail of 050903607.pdf]
Preview
Text
050903607.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item