Pengaruh penambahan choline chloride sebagai additif di dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging

AhmadMusofaPutra (2009) Pengaruh penambahan choline chloride sebagai additif di dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Mei sampai 1 Juni 2009 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan choline chloride dalam pakan sebagai aditif terhadap kualitas karkas pada ayam pedaging meliputi bobot karkas, persentase karkas, deposisi daging dada, persentase lemak abdominal dan kolesterol daging. Materi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging unsexed dengan rataan bobot awal 47,99 ± 3,99 g/ekor dan dipelihara selama 35 hari. sementara Ayam ditempatkan pada kandang sistem litter yang dibagi menjadi 20 pen dimana masing – masing pen berisi 5 ekor. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrat, bekatul dan jagung yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk ayam pedaging periode pemeliharaan (starter dan finisher) dan diberikan secara ad libitum. Choline chloride ditambahakan sebanyak 0 mg/kg (P0), 600 mg/kg (P1), 1200 mg/kg (P1), 1800 mg/kg (P3) dan 2400 mg/kg (P4). Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing ulangan berisi 5 ekor ayam, bila terjadi perbedaan yang nyata dilakukan uji jarak berganda Duncan`s (BND). Variabel yang diukur adalah berat karkas, persentase karkas, lemak abdominal, deposisi daging dada, dan kolesterol daging. Data hasil penelitian bobot karkas (g) P0 (1078,13 ± 106,74), P2(1059,13 ± 73,71), P1 (1028,63 ± 22,89), P3 (1021,88 ± 21,18), P4 (1004,88 ± 93,50), persentase karkas (%) P0 (65,81 ± 0,93), P3 (65,90 ± 2,99), P2 (65,70 ± 6,50), P1 (65,48 ± 1,93), P4 (64,86 ± 2,65), lemak abdominal (%) P2 (2,35 ± 0,59), P3 (2,22 ± 0,21), P4 (2,12 ± 0,52), P0 (2,07 ± 0,19), P1 (1,95 ± 0,65), deposisi daging dada (g) P2 (252,63 ± 9,41), P0 (252,38 ± 36,79), P1 (249,75 ± 11,64), P3 (247,50 ± 7,88), P4 (228 ± 19,97) dan kolesterol daging (mg/100gr) P4 (98,64 ± 0,45), P2 (98,58 ± 0,77), P0 (98,57 ± 0,40), P3 (98,48 ± 0,53), P1 (98,03 ± 0,39). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan choline chloride dalam pakan sebagai aditif memberikan pengaruh tidak nyata terhadap bobot karkas, persentase karkas, persentase lemak abdominal, deposisi daging dada dan kolesterol daging (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penambahan choline chloride sebagai aditif didalam pakan tidak mempengaruhi kualitas karkas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/146/050903424
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 02 Dec 2009 13:51
Last Modified: 20 Oct 2021 10:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136421
[thumbnail of 050903424.pdf]
Preview
Text
050903424.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item