Pengaruh penggunaan tepung afkiran kacang atom sebagai pengganti jagung terhadap kualitas karkas ayam pedaging

DannySulistiawan (2009) Pengaruh penggunaan tepung afkiran kacang atom sebagai pengganti jagung terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 Mei sampai 12 Juni 2008 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat penggantian jagung dengan tepung afkiran kacang atom dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging yang meliputi berat dan persentase karkas, berat dan persentase lemak abdominal, persentase berat organ dalam, serta warna kulit. Materi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 80 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging unsexed dengan rataan berat awal 39,35 ± 2,77 g/ekor dan dipelihara selama 35 hari. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrat, bekatul dan jagung yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk ayam pedaging periode starter dan finisher yang diberikan secara ad libitum. Perlakuan yang diberikan adalah : P0 = Pakan tanpa penggantian tepung afkiran kacang atom (TAKA), P1 = Pakan dengan penggantian jagung menggunakan TAKA 25 %, P2 = Pakan dengan penggantian jagung menggunakan TAKA 50 %, P3 = Pakan dengan penggantian jagung menggunakan TAKA 75 %, P4 = Pakan dengan penggantian jagung menggunakan TAKA 100 %. Kandang yang digunakan sebanyak 20 unit kandang percobaan berukuran 60 x 60 x 40 cm yang dilengkapi lampu pijar 25 watt sebagai pemanas dan penerangan, tempat pakan, tempat minum dan pemanas. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing ulangan berisi 4 ekor ayam, bila terjadi perbedaan yang nyata dilakukan uji beda nyata terkecil (BNT). Variabel yang diukur adalah berat dan persentase karkas, berat dan persentase lemak abdominal, persentase berat organ dalam, serta warna kulit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan TAKA sebagai pengganti jagung memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap berat karkas, persentase lemak abdominal, persentase ampela dan warna kulit, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap persentase karkas, berat lemak abdominal, persentase jantung, persentase hati serta persentase pankreas. Nilai tertinggi untuk berat karkas, persentase karkas, berat lemak abdominal, persentase lemak abdominal, persentase jantung, persentase hati, persentase pankreas, persentase ampela dan warna kulit berturut-turut yaitu P1 (1102,75 ± 113,70) g, P0 (67,05 ± 1,50) %, P4 (40,10 ± 1,51) g, P4 (2,93 ± 0,25) %, P0 (0,46 ± 0,10) % , P0 (2,26 ± 0,09) %, P0 (0,24 ± 0,04) %, P0 (1,41 ± 0,06) % dan P0 (6,69 ± 0,83) % Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung afkiran kacang atom (TAKA) dapat digunakan sampai 30 % dalam pakan (50 % sebagai pengganti jagung) tanpa memberikan perbedaan terhadap kualitas karkas. Disarankan dalam penggunaan TAKA sebagai pengganti jagung pada ayam pedaging tidak lebih dari 50 % karena dapat menurunkan kualitas karkas ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/10/050900284
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 12 Feb 2009 09:54
Last Modified: 20 Oct 2021 11:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136372
[thumbnail of 050900284.pdf]
Preview
Text
050900284.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item