Pengaruh urea amoniasi pada tongkol jagung [Zea mays, L] terhadap kecernaan secara in-Vitro

AgusDwiono (2008) Pengaruh urea amoniasi pada tongkol jagung [Zea mays, L] terhadap kecernaan secara in-Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang mulai bulan Oktober sampai November 2007. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh urea amoniasi dan penggunaan urin sebagai sumber enzim urease pada tongkol jagung terhadap kandungan nutrien dan kecernaan secara in-vitro . Materi yang digunakan adalah urea, urin sapi dan tongkol jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan 2 faktor, yaitu faktor I penggunaan urea (2%, 4%, 6% dari bahan segar) dan faktor II penggunaan urin (0%, 0,5% dari bahan segar) yang masing-masing diulang 3 kali. Variabel yang diamati adalah kandungan nutrien meliputi bahan kering (BK), bahan organik (BO), dan protein kasar (PK). Selain itu juga dilakukan pengukuran kecernaan secara in-vitro meliputi kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KcBK dan KcBO meningkat seiring dengan meningkatnya penggunaan urea (P<0,01) dengan nilai tertinggi berturut-turut pada perlakuan T6 54,30%, 55,24% kemudian T4 (52,01%, 52,90%), T2 (50,51%, 51,77%). Penambahan urin pada proses amoniasi dapat meningkatkan KcBK dan KcBO (P<0,05) dengan demikian nilai kombinasi perlakuan dengan nilai tertinggi beturut-turut T6U0,5 (55,48%; 55,88%), kemudian diikuti T6U0 (53,13%; 54,61%), T4U0,5 (53,42%; 54,30%), T4U0 (50,59%; 51,49%), T2U0,5 (51,01%; 52,48%) dan T2U0 (50,01%; 51,07%). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan urea untuk amoniasi dan penggunaan urin sebagai enzim urease pada tongkol jagung dapat meningkatkan kecernaan secara in-vitro .

English Abstract

This research was carried out in the Laboratory of Animal Nutrition, faculty of Animal Husbandry, Brawijaya University, Malang from October to November 2007. The purpose of this research was to know the effect of urea ammoniated corn cobs and adding urine as urease enzyme source on nutrient contents and invitro digestibility. Materials used in this research were urea, cow urine and corn cobs. The research design was Factorial Fully Randomized Design (FRD) with 2 factors, factor I urea concentration (2%, 4%, 6%) and factor II addition of urine (0%,0,5%) and 3 replications. Variable measured were dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), and in-vitro digestibility of dry matter and organic matter. The result showed that DMD and OMD had advanced together with added urea (P<0,01) with the highest value at T6 were 54,30%, 55,24% then it was followed T4 (52,01%, 52,90%), and T2 (50,51%, 51,77%). Adding urine in ammoniated had advanced DMD and OMD (P<0,05) and the combination treatment had highly value on DMD and OMD at T6U0,5 (55,48%; 55,88%), that followed T6U0 (53,13%; 54,61%), T4U0,5 (53,42%; 54,30%), T4U0 (50,59%; 51,49%), T2U0,5 (51,01%; 52,48%) and T2U0 (50,01%; 51,07%). Based on the result of the study, urea ammoniated and adding urine as urease enzyme source to corn cob, it could increase in-vitro digestibility.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2008/75/050801502
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 10 Jul 2008 09:37
Last Modified: 20 Oct 2021 11:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136345
[thumbnail of 050801502.pdf]
Preview
Text
050801502.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item