Pengaruh penambahan sari buah merah pada pakan terhadap konsumsi pakan, produksi telur , konversi pakan dan haugh unit itik Mojosari periode layer

Hartono (2008) Pengaruh penambahan sari buah merah pada pakan terhadap konsumsi pakan, produksi telur , konversi pakan dan haugh unit itik Mojosari periode layer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di BPT & HMT Dinas Peternakan Jawa Timur Desa Branggahan, Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri dimulai pada tanggal 23 November sampai tanggal 23 Desember 2006. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah merah pada pakan terhadap konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan dan haugh unit itik mojosari periode layer . Hasil penelitian diharapkan dapat mengetahui dosis yang tepat untuk efisiensi pakan, meningkatkan bobot telur, serta meningkatkan haugh unit telur itik mojosari periode layer . Materi yang digunakan adalah 72 ekor itik Mojosari betina berumur 1 tahun dengan rata-rata bobot badan 1683,75±106,57 gram/ekor dan koefisien keragaman sebesar 6,33 %. Pakan yang digunakan adalah campuran CP-144, bungkil kelapa dan dedak padi dengan perbandingan 1 : 1 : 3. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis ragam pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan sari buah merah yaitu P0: tanpa penambahan sari buah merah ; P1 : penambahan sari buah merah 0,3 ml; P2 : penambahan sari buah merah 0,6 ml ; P3 : penambahan sari buah merah 0,9 ml. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan dan haugh unit . Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam, dan jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah merah pada pakan tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan dan haugh unit . Kesimpulan dari penelitian adalah penambahan sari buah merah pada pakan itik mojosari betina periode layer tidak memberikan manfaat yang optimal terhadap konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan dan haugh unit sehingga disarankan untuk penelitian berikutnya tidak menggunakan sari buah merah, karena mengingat harganya yang mahal, namun tidak memberikan pengaruh pada perbaikan pemeliharaan ternak

English Abstract

The reseach was carried out at BPT and HMT Dinas Peternakan Jawa Timur in Branggahan, Ngadiluwih District, Sub-Province of Kediri started on 23 rd of November until 23 nd of Desember 2006. The research aim was to study the effects different levels of extract Pandanus Conoideus Lam addition on the feed consumption, egg weight, feed conversion and haugh unit of Mojosari duck layer period. The result can be use to recommend the best level of extract Pandanus Conoideus Lam addition to increase feed consumption, depress feed conversion, improving egg weight, and improve haugh unit of Mojosari duck at layer period. The materials used in this research were 72 Mojosari duck one year old with the average body weight (1683,75 ± 106,57) grams and coefficient varians of 6,33 %. The research method was experiment arranged in Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 6 replications. The threatments were extract Pandanus Conoideus Lam addition i.e. 0,3 ml (P1), 0,6 ml (P2), 0,9 ml (P3) and the control was without extract Pandanus Conoideus Lam addition (P0). The variables observed were feed consumption, egg weight, feed conversion and haugh unit. The data were subjected to analysis variance and if there significant differences would be contuined with Duncan Multiple Range Test (DMRT). The result indicated that extract Pandanus Conoideus Lam addition, had not significant effect (P>0,05) on feed consumption, egg weight, feed conversion and haugh unit . The conclusion of this research was extract Pandanus Conoideus Lam addition at duck feed of mojosari layer period not significant to the feed consumption, egg weight, feed conversion and haugh unit . Suggestion for to next research don’t use extract Pandanus Conoideus Lam addition, because considering its costly price, but not give influence to repair of conservancy of livestock.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2008/74/050801501
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 10 Jul 2008 09:22
Last Modified: 20 Oct 2021 11:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136344
[thumbnail of 050801501.pdf]
Preview
Text
050801501.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item