Pendugaan bobot karkas, bobot daging dan bobot tulang berdasarkan bobot hidup kelinci lokal betina

MArifRochman (2008) Pendugaan bobot karkas, bobot daging dan bobot tulang berdasarkan bobot hidup kelinci lokal betina. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Rumah Makan Hot Plate kota Batu. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal tanggal 25 Desember 2006 sampai dengan 10 Januari 2007. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi bobot karkas, bobot daging dan bobot tulang berdasarkan bobot bidup kelinci lokal betina. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan bahan analisa untuk menentukan bobot karkas, bobot daging dan bobot tulang berdasarkan bobot hidup pada kelinci yang dipotong. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelinci betina lokal yang dipotong di Rumah Makan Hot Plate kota Batu yaitu sebanyak 45 ekor. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot hidup, bobot karkas, bobot daging dan bobot tulang dari kelinci betina lokal. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunkan regresi linier sederhana (satu variabel independen) dan korelasi. Hasil penelitian menunujukkan kelinci lokal betina mempunaya rata-rata bobot hidup 2.248 ± 0.485 gram ; bobot karkas 0.1131 ± 0.232 gram ; bobot daging 0.790 ± 0.175 gram dan bobot tulang 0.325 ± 0.691 gram. Persentase ratarata karkas berdasarkan rata-rata bobot hidup adalah 50,3% sedangkan persentase rata-rata daging dan tulang berdasarkan bobot karkas masing-masing adalah daging 69.9% ; tulang 28.8% sehingga pendugaan perbandingan daing-tulang (meat bone ratio) adalah ± 2.4 : 1. Persamaan regresi dari pendugaan bobot karkas, bobot daging dan bobot tulang berdasarkan bobot hidup kelinci betina lokal masing-masing adalah : bobot karkas berdasarkan bobot hidup Y = -0.004 + 0.505X ; bobot daging berdasarkan bobot hidup Y = -0.021 + 0.361X dan bobot tulang berdasarkan bobot hidup Y = 0.291 + 0.135X. Bobot karkas, bobot daging dan bobot tulang berdasarkan bobot tulang mempunyai nilai korelasi (r)masingmasing adalah 0,995 ; 0,942 ; 0,894 sedangkan nilai korelasi determinasi (R²) adalah 99% ; 88.7% ; 79.9%. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah Berdasarkan nilai persentase rata-rata daging-tulang, maka nilai perbandingan daging-tulang (meat bone ratio) berdasarkan pada bobot karkas kelinci betina lokal adalah : 2,4 : 1. Dilihat dari persamaan regresi diduga bahwa setiap peningkatan bobot hidup, maka akan diikuti pertambahan bobot karkas, bobot daging dan bobot tulang secara linier dalam garis regresi. Bobot hidup diduga mempunyai korelasi positif dengan bobot karkas, bobot daging dan bobot tulang dan berbeda sangat nyata sehingga antara bobot hidup dengan bobot karkas, bobot daging dan bobot tulang mempunyai hubungan yang sangat nyata.

English Abstract

This research was held in the rabbit farm of “Hot Plate” Restaurant at Batu from December 25th, 2006 until January 10th, 2007. The research aims were to estimated carcass, meat and bone weight local female rabbit based on life weight. Materials research used 45 local female rabbit slaughtered which variables were life weight, carcass, meat and bone weight. Analyzed data was used simple regression linear and correlation. The research showed that based on life weight we could estimate carcass, meat and bone weight by line graphic which are Yˆ = -0,004 + 0,505X; Yˆ = -0,021 + 0,361X; Yˆ = 0,291 + 0,135X. Carcass, meat and bone weight have correlation value (r) with life weight are 0,995; 0,942; and 0,894; and also have correlation determinant value (R2) are 99 %; 88,7 % and 79,9 %. Carcass percentage average, meat percentage average and bone percentage average are 50,3 %; 69,9 % and 28,1 % with meat bone ratio is 2,4 : 1. The conclusion are life weight have positive correlation with carcass, meat and bone weight. So, from this research suggest that life weight must always analyze and measure before slaughter to estimate carcass product and economic value.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2008/64/050801252
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 30 Apr 2008 10:28
Last Modified: 20 Oct 2021 11:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136335
[thumbnail of 050801252.pdf]
Preview
Text
050801252.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item