SayogoKristianPantoro (2008) Kadar protein dan profil asam amino daging kambing Peranakan Etawah [PE] jantan dan Peranakan Boer[PB] kastrasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai bulan Juli sampai dengan bulan September 2006 di tiga tempat yaitu, Laboratorium Sumber Sekar Fakultas Peternakan Brawijaya Malang, Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang dan Laboratorium Dasar Bersama Universitas Airlangga Surabaya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kadar protein dan profil asam amino daging kambing Peranakan Etawah (PE) jantan dan Peranakan Boer (PB) kastrasi. Materi penelitian adalah daging bagian loin, paha depan dan paha belakang dari kambing Peranakan Etawah (PE) jantan dan Peranakan Boer (PB) kastrasi, yang dipotong pada umur 8 bulan. Metode penelitian adalah esperimental dengan menggunakan uji t yaitu membandingkan 2 macam perlakuan ada perbedaan atau tidak. Variabel yang diamati adalah kadar protein dan profil asam amino. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein daging kambing Peranakan Etawah (PE) jantan dan Peranakan Boer (PB) kastrasi berbeda sangat nyata (P < 0,01), untuk profil asam amino pada metionin, isoleusin, leusin, asam glutamat dan sistein menunjukkan berbeda sangat nyata (P < 0,01), pada treonin, valin, asam aspartat dan glisin menunjukkan berbeda nyata (P < 0,05), sedangkan untuk fenilalanin, lisin, histidin, arginin, serin, alanin, tirosin dan prolin menunjukkan tidak berbeda nyata (P > 0,05 ). Disimpulkan bahwa kadar protein daging kambing Peranakan Boer (PB) kastrasi (17,82 %), lebih tinggi dibandingkan daging kambing Peranakan Etawah (PE) jantan (16,21%) dan daging kambing Peranakan Boer (PB) kastrasi mempunyai komposisi asam amino esensial yang tinggi pada lisin (2,025%), leusin (1,686 %)arginin (1,495 %), fenilalanin (1,211 %), isoleusin (1,081%), valin (1,016 %) dan histidin (0,700 %), dibandingkan daging kambing Peranakan Etawah (PE) jantan yaitu hanya pada treonin (1,987 %) dan metionin (0,871 %).
English Abstract
The aim of this study was to know the protein content and amino acid profile of Etawah crossbred goat and castrated Boer crossbred goat meat. The results were expected to be used as information about protein content and amino acid composition of Etawah crossbred goat and castrated Boer crossbred goat meat and to be a reference for further experiment about different livestock. The material of the research were loin meat, front and back thigh of Etawah crossbred goat and castrated Boer crossbred goat meat. Data were analysed with t-test. The results showed that castrated Boer Crossbreed goat meat had significantly higher protein content and 7 essensial amino acids namely lysine, leucine, arginine, phenylalanine, isoleucine, valine and histidine compared to the one from Etawa Crossbreed goat meat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2008/46/050801056 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 08 Apr 2008 08:58 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 11:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136317 |
Preview |
Text
050801056.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |