Pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan terenkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap karakteristik usus ayam pedaging

NurulDwiPurwanti (2008) Pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan terenkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap karakteristik usus ayam pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Juni sampai 7 Oktober 2006 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya yang terletak di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Pengukuran pH dan viskositas usus halus, analisis bahan pakan dan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Analisis jumlah dan panjang villi usus halus dilakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat dalam bentuk cair dan terenkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap karakterstik usus ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 108 ekor ayam pedaging Strain Cobb 500. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang dengan 8 perlakuan (K0P1 = pakan basal + 0,2% asam kombinasi cair, K0P2 = pakan basal + 0,4% asam kombinasi cair, K0P3 = pakan basal + 0,6% asam kombinasi cair, K0P4 = pakan basal + 0,8% asam kombinasi cair, K1P1 = pakan basal + 0,2% asam kombinasi terenkapsulasi, K1P2 = pakan basal + 0,4% asam kombinasi terenkapsulasi, K1P3 = pakan basal + 0,6% asam kombinasi terenkapsulasi, K1P4 = pakan basal + 0,8% asam kombinasi terenkapsulasi) dan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati adalah pH, viskositas, jumlah villi dan panjang villi usus halus. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis varian (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan’s.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai bentuk kombinasi asam sitrat dan asam laktat memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, viskositas, jumlah villi dan panjang villi usus halus. Penggunaan berbagai level kombinasi asam sitrat dan asam laktat memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah villi dan panjang villi usus halus, tetapi memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap pH dan viskositas usus halus. pH terendah terdapat pada perlakuan K1P2 (5,14 ± 0,93), dan pH tertinggi terdapat pada K0P1 (5,99 ± 0,59). Viskositas usus halus terendah terdapat pada perlakuan K1P1 (0,99 ± 0,008) dan sedangkan viskositas tertinggi terdapat pada K1P3 (1,06 ± 0,077). Jumlah villi terendah terdapat pada perlakuan K1P4 (48,67 ± 0,58) dan jumlah villi tertinggi terdapat pada K1P3 (66,00 ± 1,73 ). Panjang villi terendah terdapat pada perlakuan K0P2 (98,67 ± 6,43) dan panjang villi terpanjang terdapat pada K1P3 (121,33 ± 2,31). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat terenkapsulasi cenderung memperbaiki karakteristik usus dibandingkan bentuk cair. Penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat terenkapsulasi level 0,6% memberikan hasil yang terbaik.

English Abstract

The purpose of this research was to find out effect of using citric and lactic acids combination in either liquid or encapsulated form on intestinal pH, ileal viscocity, number of villi and villi length. The materials used for this research were 100 cobb broiler chicks with average initial body weight of 44,00 ± 3,37 gram. The method used was experiment in Nested Completely Randomized Design with 2 factors (liquid and encapsulated) and 4 levels (0,2 %, 0,4 %, 0,6 % and 0,8 %), and if there was significant influence it would be tested by using Duncan’s Multiple Range Test. The result of this research showed that the form of combination between citric and lactic acids has no significant effect (P>0,05) on pH, illeal viscosity, number of villi and villi length. While the level of combination between citric and lactic acids has a very significant effect (P<0,01) on number of villi and villi length, but it has no significant effect (P>0,05) on pH and ileal viscosity. Conclusion of this research was that the best combination between citric and lactid acids for broiler feed was in encapsulated form at the level of 0,6 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2008/27/050800914
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 26 Mar 2008 11:22
Last Modified: 21 Oct 2021 00:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136296
[thumbnail of 050800914.pdf]
Preview
Text
050800914.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item